Открыть меню

Аркадия

40 грн В корзину
Остаток на складе 2205шт.
Виноград Аркадия
Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1000 г, отдельные до 2.5 кг;
Масса ягоды 7-12 г;
Вкус легкий мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням средняя.

Настоящее достояние института виноградарства и виноделия имени Таирова, Одесса. За свои лучшие товарные качества неоднократно завоевывал призовые места на различных виноградных выставках и форумах. Многие виноградные критики включают Акрадию в топ лучших столовых сортов.Она получила широкое распространение на виноградниках стран СНГ и не только, является самым популярным сортом на рынке. За что же так полюбили его попытаемся разобраться вместе.

Происхождение

Гибридная форма была получена в пределах ИВиВ им. В.Е. Таирова» в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Автор — известный селекционер Докучаева Евгения Николаевна. При ее участии было выведено 60 форм винограда, 30 из которых были занесены в реестр сортов Украины, в том числе и Аркадия.

Изредка можно встретить данный сорт под названием Настя, но им почти никто не пользуется. В 2011 году принял участие в III Международном конкурсе-выставке «ЗОЛОТАЯ ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА», по результатам которого получил кубок «Гран-при» и золотую медаль за лучший столовый виноград.

вернуться к содержанию

Описание характеристик

Срок созревания ранний. Вегетационный период составляет 115-125 дней с момента распускания почек. Полное созревание ягод приходиться на вторую декаду августа. Несмотря на то, что для торговли урожай снимают на неделю раньше, сигналом спелого винограда для меня является появление легкого муската во вкусе.

Ягода Аркадии

Так как сорт Аркадия отзывчив к применению агротехники результаты выращивания могут сильно различаться. Ниже постараюсь описать характеристики при средней уходе.

Грозди очень крупные, конической формы, чаще с ответвлениями, средней плотности или плотные. Средний вес гроздей в районе 800-1200 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 кг и более. Урожайность одна из лучших показателей среди столовых сортов.

Ягода сердцевидной формы, при полном созревании желтого цвета, очень крупная, весом 7-12 грамм. Ненавязчивый гармоничный вкус обусловлен не высокой сахаристостью и кислотностью. Как я уже говорил, присутствует легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, покрыта не толстой кожицей, которую с легкостью пробивают осы. Для защиты от насекомых используют специальные мешочки из сетки.

Устойчивость к заболеваниям следующая:

  • милдью — 3,5 балла (необходимо минимум 2 обработки);
  • оидиум — 2,5-3 балла (не менее одной обработки).

Морозостойкость до -21°С, желательно укрывать на зиму. По совокупности характеристик можно отнести к комплексно-устойчивым сортам, однако на практике нужен уход.

вернуться к содержанию

Область применения

Виноград Аркадия классифицируется как столовый виноград и прежде всего рекомендуем к употреблению в свежем виде. Это самый распространенный столовый сорт в Украине, выращиваемый в больших масштабах. Это обусловлено не только высокими товарными качествами, но хорошей и стабильной урожайностью данного сорта. По этим показателям с Аркадией не сравнится ни один виноград среди бело-ягодных с идентичными сроками созревания.

В поисках идеального сорта, многие виноградари, которые занимаются продажей ягоды в оптовых масштабах, экспериментируют, сажая новые гибридные формы. И в который раз убеждаются в зря потраченном времени и силах. Это также связано с перенасыщенном рынке данным сортом. Но многие люди до сих пор сажают именно Аркадию, потому что хотят быть уверенны в полученном результате.

Гроздь Аркадии

Конечно хотелось бы иметь более ранние сроки созревания, ведь от этого сильно зависит ценовая политика за 1 кг винограда. Но если подсчитать соотношения цены к количеству собранного винограда с одного куста (при правильном уходе до 40 кг), то чаша весов переводиться в пользу Аркадии.

Использование Аркадии для изготовления вин не рекомендую. Для этих целей лучше использовать подходящие сорта с хорошим содержанием сахара (минимум 20 %) при кислотности (7 г/л.), в отличии от 15 % сахаристости и кислотности 5 г/л у Акрадии. Проще говоря вино получается больше похожее на нейтральную водичку.

вернуться к содержанию

Особенности агротехники

Рекомендую высаживать Аркадию в корнесобственной культуре, за исключением, когда есть проблемы с филлоксерой. Для этих целей нужно использовать средне-рослый филлоксеро-устойчивый подвой.

По укореняемости Аркадия один из лидеров. Саженцы получаются мощные и красивые, чем обусловлено отличная приживаемость и быстрое вступление в плодоношение.

Куст Аркадии

Нормировка соцветиями позволит не только улучшить качество урожая и сохранить силы для последующего года, но и добиться более ранних сроков созревания.

Обрезка подойдет как длинная так и короткая на Ваше усмотрение. Вообще я советую применять различные приемы агротехники в зависимости от района выращивания. Если у Вас что-то не получается — сходите на рынок и спросите у того, чей виноград покажется для Вас достойным.

На моем участке произростают не малое количество различных сортов и гибридных форм винограда. Одни мне нравятся за внешний вид, другие — за вкус и так далее. Но не один из них, по совокупности показателей, не сравниться с Аркадией. Если меня попросить описать одним словом, я назову ее — «надежным«.

вернуться к содержанию

Видео винограда Аркадия



comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено