Открыть меню

Бажена

Временно нет
Временно нет
Виноград Бажена
Срок созревания очень ранний (100-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 12-18 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Описывая характеристики гибридной формы Бажена сразу напрашивается сравнение с почти идеальным сортом Аркадия, который сочетает в себе лучшие характеристики столового винограда, кроме устойчивости и сроков созревания, их хотелось подвинуть на неделю раньше. Внешнее сходство действительно поразительное, не опытный виноградарь с легкостью может спутать их. Сможет ли она составить прямую конкуренцию Аркадии, покажет время. А пока давайте разбираться чем же хороша Бажена.

Происхождение гибридной формы

Автором гибридной формы Бажена является народный селекционер из Запорожской области Загорулько В.В. В селекционной работе он использовал сложный межвидовой гибрид Подарок Запорожью, от которого досталось устойчивость к различным заболеваниям и морозостойкость. А также сорт винограда Аркадия, указав на внешние данные Бажены.

Сперва Бажена не получила широкого распространения из-за высокой цены на саженцы и черенки. Люди сперва с опаской смотрели на ошеломляющие характеристики новой формы, не желая заменять устаревшие сорта. Однако, со временем цена начала снижаться, характеристика заявленная автором, более или менее, подтверждаться и кустики Бажены стали все больше появляться на виноградниках страны. На сегодняшний день это очень перспективная форма, хотя известно, что настоящие сортоиспытания должно проводиться годами.

вернуться к содержанию

Основные характеристики

Гроздь Бажены

По срокам созревания Бажена действительно на неделю раньше Аркадии и приходятся на начало августа, а при небольшой нагрузке вообще в последних числах июля. Применение ГК для достижения увеличения размера ягод и более ранних сроков — нецелесообразно. Это связано с тем, что использование такого препарата приводит к одревеснению ножек, на которых крепятся плоды, при таком весе как у Бажены, они попросту начнут отрываться от ножек при транспортировке или осыпаться при  физическом воздействии.

Грозди очень крупные, средним весом 700-1500 грамм, при нормировке урожая можно добиться более крупных до 2,5 кг. При хорошем опылении гроны средней плотности. Урожайность на неплохом уровне, но до Аркадии явно не дотягивает.

Ягода очень крупная, сердцевидной, немного вытянутой формы. Вес отдельных может составлять более 20 грамм. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности. Рекомендуется снимать урожай в начале созревания, так как консистенция становиться более разжиженой и кожица плотнеет. В остальном может висеть долго на кусту выдерживая все погодные негоразды, при этом ягода не растрескивается и не осыпается.

Единственное, что отталкивает в начале созревания — это зеленоватый оттенок в окрасе. Со временем он конечно переходит в более золотистый, однако как доказать покупателю, что ягода уже спелая не попробовав ее на вкус.

Ягода винограда Бажена

По вкусовым качествам Бажена уступает многим известным сортам винограда, однако все равно имеет свой неповторимый баланс сахара и кислинки. Со временем у переспевшей ягоды появляются фруктовые тона, напоминающие грушу.

По своей устойчивости к гибридным заболеваниям оправдывает все ожидания. На моем винограднике при стандартных трех обработках системными фунгицидами (до цветения, когда с горошину и за 20 дней до созревания) болезней не наблюдалось. Единственное, что подпортило картину — это виноградный зудень (клещ). Морозостойкость на уровне многих комплексно-устойчивых сортов винограда.

вернуться к содержанию

Так что же лучше?

[adsp-pro-2]
Вернемся к сравнению с конкурентами, главным из которых возьмем сорт Аркадия, и перечислим все достоинства и недостатки в отличии от второго.

Маринованная Бажена

Почему лучше

  • Созревает раньше на неделю;
  • ягода более крупного размера;
  • устойчивость к заболеваниям выше.

Чем уступает

  • Бажена уступает по вкусовым качествам, за счет присутствия у Аркадии легкого муската;
  • ягода имеет зеленоватый оттенок в начале созревания;
  • урожайность второй выше и стабильней.

Что выбрать из двух похожих сортов каждый решает сам, я бы рекомендовал сажать и то и другое. Повторюсь — идеальных сортов не существует, тем более нынешнее поколение становиться все более требовательными и предвзятыми.
вернуться к содержанию

Видео винограда Бажена


Предлагаю посмотреть видео с виноградника Загорулько В.В., который является оригинатором данной гибридной формы. Так сказать из первых рук.

[adsp-pro-4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2024 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено