Открыть меню

Бианка

Временно нет
Виноград Бианка
Срок созревания ранний (110-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 150-350 г;
Масса ягоды 1,5-2 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -27ºС;
Устойчивость к болезням высокая.

«Бианко» или «Бьянка», именно так называют сорт винограда, созданный для вина, созревание ягод которого проходит на ранние сроки.

История появления

Сам сорт из Венгрии. Описание предоставленного сорта в первый раз в ампелографии мировых виноградных типов состоялось в конце 1963 года. Сорт «Бианко» получен отбором сеянцев от свободного опыления пыльцой сорта «Виллар Блан» цветочков сорта «Шасла Бувье».

Данный сорт наиболее распространён в южных областях Украины, есть посадки в Молдавии, на Кубани и в Крыму. Укрывная форма применяется в Ростовской и Белгородской областях, и в Краснодарском крае. Большее распространение за границей он получил в Польше, Венгрии и в Германии.

Внешний вид винограда

Внешне «Бьянка» может быть и низкорослый двуплечий кордон, и мощный куст на даче, с тёмно-зелёными листочками среднего размера, с малыми вырезами и без опушения. Лозы буквально усыпаны гроздьями, состоящими из небольших шаровидных виноградин соломенно-зеленоватого цвета, с нежным румянцем на солнечной стороне.

Грозди по конфигурации, схожи на усечённый конус. Масса одной колеблется от 100 до 150 граммов в промышленных насаждениях, а на дачных участках гроздь может вырасти и до 350 грамм. Вес одной ягоды не превышает 2 грамм.

Мякоть имеет простой вкус, но на щебнистых и хрящеватых почвах в ягодах появляется медово-фруктовый букет, который полностью передаётся виноматериалам. Горошения ягод, при выполнении всех агротехнических требований, не наблюдается. Виноградинки имеют в своём распоряжении плотную, но нежную кожуру, а внутри они насыщены медовым соком. Ибо сахаристость может доходить до 28% и сильно превалирует над общей кислотностью сусла. Кислотность от 5,6 до 7,1% наблюдается в виноградинах при полном их созревании. При оставлении на «заизюмлевание», количество общей кислоты уменьшается до 4,8%.

Сам сорт обладает полноценным вызреванием сеголетних лоз, хорошим вызреванием рукавов, а его черенки хорошо укореняются и не дают выпады при высадке.

куст винограда

Устойчивость

«Бианка» очень холодоустойчивый сорт, он способен переносить морозы до -27ºС градусов, оттого и не тяготит он дачника уходом за собой в осенне-зимний период, и не бедствует в лёгком укрытии зимой, неплохо возрождаясь даже после сильных обмерзаний. Гроздь, и сами виноградины, устойчивы к перевозке, способны длительное время висеть на лозах, копя сахар и уменьшая кислоту.

Очевидным достоинством сорта «Бьянка» является выносливость к основным заболеваниям винограда, а также к градобою. А также виноград весьма неохотно заселяет филлоксера. Но даже при заселении, она никогда не выходит через вредоносный порог.

Недостатки

Первый и главный минус — это то, что на дачах, сей сорт, нещадно объедается осами. Второе, состоит в том, что куст без регулирования нагрузки всегда перегружен урожаем, а это отрицательно сказывается на его перезимовке.

Защищаем правильно

От ос встать на защиту «Бианки» можно и нужно. Для этого подойдут как развешанные по участку бутылки с квасом, или вареньем, так и мешки из Лутрасила, на каждый куст. Правила нагрузки лозы.

При ведении лозы двуплечим кордоном, на каждом плече оставляют 5–6 лоз плодовых, которые обрезают на 4–5 глазков каждую, а на большой дачный куст можно оставлять до 100 плодовых глазков.

вино Бианка

Использование

Сорт «Бианка» проявляет себя как «винный виноград». Его применяют для производства белых полусладких и сладких вин, или для купажа в игристых винах. Но отмечая особенность «Бианки» давать ароматное сусло, этот сорт идеален для вермута и коньячных виноматериалов. Готовые вина, произведенные из этого сорта, утешат любого гурмана своим ванильно-фруктовым букетом, с нотками миндаля. А также из него получается неплохой пряный сок, но его лучше купажировать с другими видами фруктовых соков.

Виноград «Бьянка» ещё имеет возможность, продолжительно находиться на лозах, не портясь, «копя сахар», с понижением субацидности, что дает возможность, изготовлять из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина.

Сорт Бианка успешно выращиваемый во многих виноградарских регионах, будет отличным выбором для дачника!

Видео винограда «Бианка»



comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено