Открыть меню

Богатяновский

50 грн В корзину
Остаток на складе 24шт.
Виноград Богатяновский
Срок созревания ранне-средний (125-135 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 1-2 кг;
Масса ягоды 12-20 г (35 х 28 мм);
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Среди всех гибридных форм Крайнова Виктора Николаевича, именно Богатяновский считается виноградом с самой крупной ягодой. Об этом говорил и сам автор. И действительно, их размер просто ошеломляет и затеняет все остальные недостатки данной формы, которых тоже хватает. Однако, мы знаем что идеальных сортов не существует и к тому же каждый сам решает какие качества для него важнее. А за такое творение как Богатяновский хочется выразить благодарность Виктору Николаевичу — низкий поклон и светлая память.

Происхождение гибридной формы

Автор не любил разглашать какие материнские формы он использовал. Если говорить о родительской паре Богатяновского, то здесь мало что известно, лишь в последней книге Крайнова были упоминания о Талисмане и Киш-мише лучистом. И действительно «кровь» Восторговской группы здесь просматривается. Впервые мы услышали о Богатяновском примерно 8 лет назад и с тех пор он радует своим товарным видом и урожаем виноградарей не только из России и Украины, но и других стран.

вернуться к содержанию

Основные характеристики

Ягода Богатяновского

Срок созревания ранне-средний, в условиях Запорожской области полное созревание ягод приходиться на третью декаду августа. Кусты сильнорослые, мощные и практически не образовывает пасынков. Лоза вызревает хорошо. Сам автор при жизни говорил, что Богатяновский лучше себя чувствует именно в привитой культуре. Имея несколько кустов включая и корнесобственный, могу сказать, что разницы практически не уловил.

Грозди очень крупные, средним весом 900-1500 грамм, средней плотности или рыхлые. Количество ягод небольшое, но за своей счет величины масса грозди может достигать до 2 кг. Опыляется удовлитворительно.

Как я уже говорил, ягода очень крупная, встречались экземпляры более 20 грамм. Иногда приходилось делать несколько укусов прежде чем съесть всю. Мякоть мясисто-сочная, не хрустящая. Кожица толстовата, но съедается легко. Вкус гармоничный, без особых изысков, не плохой, да и какое это имеет значение при таком размере ягод. Окрас меняется от зеленоватого в тени до золотистого при попадании солнечных лучей. Еще одной особенность — это образование небольших пустот вокруг косточек. С чем это связано мне пока не известно.

Для предотвращения возможных заболеваний виноград требует комплекса защиты, а именно минимум двух профилактических обработок. По заявленным характеристикам автора, устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнилью не поражается. По моим наблюдениям эти показатели немного завышены, хотя возможно это дело случая. Морозостойкость до -23°С.

Для достижения максимального результата требуется правильное применение агротехники, в том числе, обрезку проводить на 8-10 почек, при общем количестве 35-45 на куст. Также при необходимости проводить нормировку урожая.

вернуться к содержанию

В сравнении с конкурентами

В поисках идеального сорта винограда начинаешь сравнивать похожие, дабы решить какой из них лучше выращивать. Среди конкурентов Богатяновского я выбрал сорта похожие не только внешними данными, но и сроками созревания, а именно: Талисман, Подарок Запорожью, Тузловский великан. Сопоставляя данные формы, хочется отметить как положительные стороны Богатяновского, так и недостатки.

Гроздь Богатяновского

Достоинства

  • величина и масса ягоды больше остальных, и достигает 20 грамм;
  • обоеполый, хорошо опыляется и практически не горошит;
  • прекрасное соотношение сахара и кислинки, настоящий освежающий вкус, как по мне;
  • не трескается и не гниет даже при чрезмерно дождливой погоде;
  • урожайность высокая, но желательна нормировка;
  • хорошие товарные и транспортабельные качества.

Недостатки

  • немного водянистая мякоть ближе к косточке, но при таком размере ягоды, разве может быть иначе;
  • долго висеть на кусту не может, начинает заизюмливаться;
  • посредственная устойчивость к гибридным заболеваниям, требует своевременных профилактических обработок.

вернуться к содержанию

Видео винограда Богатяновский


Также можно посмотреть интересное видео о винограде Богатяновский взятое из канала ютуб.

comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено