Открыть меню

Черенки винограда

Заготовка черенков винограда

Попутно с осенней обрезкой виноградных кустов, после окончания сокодвижения и полного вызревания лозы, производиться заготовка черенков. В качестве отборного материала используется уже одревесневшая лоза винограда однолетнего возраста, без повреждений и следов болезней.

Для обрезки используется острый садовый секатор. Как правило, берется средняя часть лозы, при этом нижняя почка должна быть с полной диафрагмой, то есть с обратной стороны от почки рос усик. В таких почках сосредоточено больше жизненной энергии, что способствует лучшему укоренению. Нижний срез делаем на несколько сантиметров ниже глазка.

Лучше всего хранятся черенки, нарезанные от 6 до 8 глазков. Диаметр лозы должен быть в пределах 8–12 мм. Для дальнейшего выращивания саженцев, черенки нарезают на 2–4 почки, 30–40 см в длину, в зависимости от расстояния междоузлия. Для прививки к взрослому кусту достаточно и одной почки.

Обязательно необходимо удалить все оставшиеся листья, так как в них заводятся грибковые споры. Заготовленные чубуки сортируем по сортовому соответствию и крепим долговечную бирку, во избежание пересортицы.

Черенок винограда — специально отделённая часть виноградной лозы (чубук), для дальнейшего вегетативного размножения.

Черенки винограда

Правильное хранение

Чубуки необходимо хранить в достаточно влажной среде (60%) при низкой температуре, но не отрицательной. Чем ниже температура, тем больше жизненной энергии сохраниться, поэтому нормой считается от 0 до 10 °C.

Повышение температуры может вызвать потерю влаги и потребуется дополнительное смачивание. Также при температуре выше 15 °С может произойти преждевременное распускание почек.

Избыток влаги также не рекомендуется, потому как способствует развитию плесени. Для предупреждения плесени и развития спор, перед закладкой на хранение, чубуки можно погрузить в 5% раствор медного купороса на несколько секунд. После проделанной процедуры они приобретут более темный окрас. Волноваться по этому поводу не нужно, так как это нормальная практика и на продуктивность растения это никак не повлияет.

Способы хранения черенков винограда

1 способ: в подвале

Для этих целей прекрасно подходят подвальные или полуподвальные помещения. Нарезанные черенки укладываются в ящик или емкость и просыпают влажным песком. Периодически необходимо проверять на наличие грибка или плесени. Если обнаружили — необходимо промыть черенки в проточной воде и обработать антисептиком.

2 способ: в земле

Один из самых надежных способов хранения черенков. Единственным недостатком является сложность доступа. Если вам необходимо достать или проверить лозу — необходимо лишний раз раскапывать яму, а в зимний период земля может промерзнуть. Глубина ямы должна быть не менее 30 см от поверхности. Сверху засыпаем влажной землей, но не мокрой. Таким образом, посадочный материал сохранится до мая месяца без проблем.

3 способ: в холодильнике

В домашних условиях подойдет бытовой холодильник или промышленный, если нужно сохранить большое количество лозы. Перед тем как поместить черенки в холодильник сперва обматывают в герметичный полиэтилен.

Упаковка для транспортировки

Учитывая все вышеперечисленные факторы, для отправки черенков почтой требуется тщательная упаковка. Так как они постепенно теряют влагу, для предотвращения этого, нижняя часть помещается во влажную среду. С этой задачей прекрасно справляется смоченная бумага с помещением в полиэтиленовый пакет. Для упаковки мы используем гофрокартон, с помощью которого посылка получается легкой и достаточной прочной, что, в свою очередь, защищает от всевозможных повреждений при транспортировке.

Черенки винограда в упаковке

Купить черенки винограда можно у нас на сайте, оставив заказ по тел. (068) 068-68-32. Цены и наличие указаны в каталоге.

Проращивание черенков в домашних условиях

Виноград относится к легко укореняемым культурам. Но, получить качественный саженец требует особых приемов и умений. Дело в том, что побеги и листья начинает прорастать быстрее нежели начинают образовываться корни. Они поглощают жизненную энергию, необходимую для укоренения и ,как следствие, такое растение погибает от истощения.

Хочу рассказать  об одном из  способов проращивания виноградных черенков  — в воде. Прежде всего мы должны убедиться в хорошем качестве наших чубуков, которые мы достали из хранилища. Для этого проводим визуальный осмотр — на нем не должно быть потемнений и плесени.  Обновляем срез древесины, который должен иметь светло зелёный цвет. Это говорит о том, что она качественная.

После того как мы убедились в качестве материала приходим к следующему этапу — вымачивание. Нарезаем черенки на 2-3 глазка, при этом нижний срез должен быть на расстоянии 0,5-1 см от почки, и помещаем в емкость с водой на двое суток. В воду добавляем корнеобразователь. Это может быть препарат гетероауксин, корневин или пчелинный мед. Кроме того, я рекомендую добавить несколько кристалликов марганцовки, пока вода не приобретет светло розовый оттенок. В качестве емкости я использую  бутылку или банку заполненная на треть длины черенка. Воду желательно брать отстоянную,  но лучше дождевую или талую из снега. По истечению 2 суток достаем чубуки из воды и проветриваем 15-20 минут.

Теперь нам необходимо подготовить основу для кильчевания. Берем литровую банку, кладем на дно несколько кусочков древесного угля и покрываем толстым слоем ваты. Древесный уголь позволит  нам реже менять воду, а вата имеет свойство гидроскопичности и будет увлажнять нижнюю часть даже если воды останется очень мало.

Далее наливаем воду на 2 см, не более. Многие допускают ошибку наливая больше воды. Дело в том, что корнеобразование происходит на границе поверхности воды и воздуха, а не в воде. Перед погружением желательно слегка срезать нижнюю почку и сделать борозды при помощи острых краем секатора. Борозды или раневые ткани способствуют образованию каллуса, а затем и самих корней.

Необходим следить за уровнем воды, а также менять ее каждую неделю. Таким образом, примерно через месяц у вас должны образоваться корни и появиться первые листочки.

Дополнительные манипуляции для улучшения результата

Парафинирование верхних глазков позволит оттянуть прорастание зеленого побега на 5-7 дней. Это даст возможность направить жизненную силу черенка на образование корней.

Дополнительные источники тепла снизу также позитивно сказываются на этом процессе. Если у вас есть возможность поставить банку на что-нибудь теплое, можете это сделать.

При появлении из одной почки сразу несколько зеленых побега, я рекомендую удалить один из них, причем лучше тот, что сильнее.

Высаживать пророщенные черенки сразу в открытый грунт на постоянное место роста не рекомендую. Такая смена обстановки может негативно сказаться на растении. Сперва сажаем в емкость объемом 05-1 л и доращиваем в помещении. В начале мая, когда земля прогрелась и исчезла вероятность заморозков, можно высаживать на постоянное место. К этому времени у вас должны получиться хорошие саженцы винограда.

comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено