Фурор
Срок созревания | очень ранний (105-110 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 900-1500 г; |
Масса ягоды | 15-20 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -24°С; |
Устойчивость к болезням | средняя. |
Современные сорта винограда поражают садоводов своими улучшенными характеристиками. Поэтому виноградари все чаще интересуются новыми гибридными видами, а если они лучше тех, что растут на участке, то сажают и испытывают «на своей шкуре».
Большинство гибридов благодаря усилиям селекционеров сочетает в себе все лучшие стороны своих «родителей». Одной из лучших иллюстраций этому является появление на свет винограда Фурор, ягоды которого поистине огромны.
История появления
Василий Ульянович Капелюшный много лет выращивал и скрещивал сорта винограда, считая такой вид садоводства своим личным хобби. Но со временем его гибридные сорта стали пользоваться популярностью не только у соседей и друзей – любителей выращивать новые виды винограда на своих участках, а и стали завоевывать признание в разных регионах страны.
За долгие годы селекции этим виноградарем – любителем было создано несколько десятков новых гибридных видов винограда, хотя он не имеет ученых степеней и наград. В настоящее время с его относительно небольшого участка в 12 гектаров в Ростовской области только одних саженцев различных сортов отправляется в разные города более миллиона штук за сезон.
Виноград Фурор был также получен этим селекционером – любителем. За основу был взят виноград Лора и скрещен со смесью пыльцы, взятой с различных устойчивых видов. В результате получился сорт с великолепными большими и сладкими ягодами темно-синего цвета. Основные его характеристики будут описаны ниже.
вернуться к содержанию
Основные характеристики сорта
Основными задачами, которые ставил перед собой этот селекционер, было получить раннеспелый столовый сорт винограда, который отличался бы большими размерами созревших кистей и плодов. И Фурор действительно радует своей высокой урожайностью и быстрым созреванием ягод. С момента появления первых листиков и до появления созревших гроздей проходит менее 4 месяцев.
Этот вид прекрасно адаптирован к разным климатическим условиям, поэтому выращивают этот виноград не только в южных регионах, но и в центре нашей страны, а также во многих районах Сибири.
Побеги прямостоячие, рослые, вызревают практически полностью за сезон. На побегах чаще всего завязывается по 2 грозди, поэтому необходима нормировка урожаем. Обрезку куста обычно делают до 40 глазков.
Грозди большого размера, довольно рыхлые, их форма – цилиндро-коническая, но, в общем, имеют достаточно декоративный вид.
Ягоды имеют в длину 35–40 мм , а в ширину – 26–27 мм. Масса одной – не менее 28–30 г. Поспевшие плоды – черного цвета с характерным восковым налетом. Мякоть – мясистая, очень сочная, поспевшие виноградины источают приятный мускатный запах. Этот сорт не подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, так как поспевшие плоды чересчур сладкие – сахаристость плодов достигает 22–23% при кислотности всего около 6 г/л. Кожура тонкая, при еде совершенно не ощущается.
Плоды после поспевания могут долго находиться на кустах, не теряя своего прекрасного вида и декоративности. Грозди прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих качеств.
Высокую морозостойкость эти кусты винограда получили от своих «родителей» и способны переносить заморозки до -22–24⸰С. Поэтому в южных районах нашей страны укрывать эти лозы не требуется, а вот в более северных регионах лучше укрывать кусты на зиму на случай сильных морозов.
Основные плюсы сорта
Достоинств у этого сорта – множество. Главным из них является размер и внешний вид созревших ягод. Эти достоинства ставят сорт Фурор на одно из первых мест среди темных столовых видов винограда. Из других плюсов следует отметить следующие:
[adsp-pro-2]
- прекрасный внешний вид, который не ухудшается при длительной перевозке;
- сладкий вкус поспевших плодов и малая толщина кожуры;
- стабильно высокие урожаи;
- легко размножаются любыми способами. Черенки приживаются на подвоях практически всех сортов;
- грозди после поспевания могут оставаться на кустах 2–3 недели, при этом ягоды не теряют своих вкусовых качеств, не опадают, не портятся;
- лозы обладают высокой устойчивостью к морозам, могут оставаться без укрытия до – 24⸰С;
- стойкость к грибковым болезням, а также к основным заболеваниям, которым подвержен виноград – оидиуму, милдью, серой гнили.
Основные недостатки
Высокая урожайность сорта одновременно считается его достоинством и недостатком. Чтобы снизить нагрузку на куст, сорт приходится обрезать, уменьшая при этом количество завязей.
Хотя в основном осы не нападают на ягоды этого сорта, но в определенные года они буквально вьются вокруг поспевающих плодов Фурора. Вероятно, это происходит из-за того, что после слишком долгих дождей некоторые ягоды все же трескаются, и на этот запах и слетаются эти насекомые.
Видео винограда «Фурор»
Сигнальный урожай на на второй год вегетации, но уже видно, что форма хорошая.
[adsp-pro-4]
© 2024 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сорт очень хорошая.
возможно лозы вислат Тбилиси.
наилучшим пожеланиями.
Симон Барамидзе
Да, возможно.