Открыть меню

Готовим почву под виноград

Несколько десятилетий назад виноградарство было прибыльной отраслью, наполнявшей бюджет. Вследствие ряда причин, прежде всего социально-политического характера, выращивание винограда в специализированных хозяйствах часто становится убыточным — негативно влияет длительный срок эксплуатации насаждений, их значительная изреженность, неудачно выбранные сорта и местоположение виноградника.

Объем виноградных насаждений в России и Украине уменьшился в 2,5 раза, и новые плантации закладываются преимущественно на участках, где ранее выращивался виноград. В таком случае не нужно выполнять планировочные работы по подготовке участка — все начинается с плантажной вспашки.

Плантажная вспашка лопатой

Традиционный метод

От качества выполнения плантажной вспашки зависит приживаемость растений после посадки, их дальнейшее развитие и в определенной степени продолжительность полноценного плодоношения.

При классической технологии плантажной вспашке предшествует поверхностное разбрасывание навоза (60-100 т/га) и минеральных удобрений (около 2,5 т/га). Во время пахоты на глубину 50-60 см верхний, наиболее плодородный, слой почвы вместе с удобрениями сбрасывают на дно борозды, а нижний грунт оказывается на поверхности. К тому же она разрыхляется, улучшаются ее физико-механические характеристики, увеличивается способность к накоплению влаги. Среди преимуществ также и то, что семена сорняков попадают на большую глубину и не могут прорастать.

Перемещение слоев земли влияет на состояние микрофлоры: активизируется часть одних микроорганизмов и подавляются другие. Чтобы процессы деятельности бактерий в почве уравновесились и стабилизировались, плантажную вспашку проводят не позднее чем за полгода до посадки винограда. Учитывая процесс самоуплотнения разрыхленного грунта с посадкой растений также нельзя медлить: это следует сделать не позднее года с момента вспашки.

Усовершенствованный метод

Наблюдения за уплотнением грунта и развитием корневой системы саженцев показали следующее: корни виноградного растения быстрее и легче усваивают разрыхленную почву. На пятый год вегетации корневая система куста уже сформирована в мере, достаточной для получения полноценного урожая. До определенного момента грунт по оси ряда кустов самоуплотнялся естественным путем, а в междурядье уплотнение земли ускоряется многократными проходами машинно-тракторных агрегатов. Совместное действие этих факторов обусловливает такую плотность на виноградниках, которая была до плантажной вспашки. В таких условиях освоение каждым растением площади питания замедляется, поскольку в уплотненной почве корни развиваются не так быстро.

Для такой пахоты серийные плантажные плуги ППУ-50 или ППН-50 не подходят, поскольку они осуществляют перемещение слоев почвы.

Таким образом, приходим к выводу, что целесообразно рыхлить только тот объем грунта, который может усвоить корневая система виноградного растения. То есть вместо сплошной плантажной вспашки ограничиться локальным разрыхлением по оси будущих рядов винограда. Также следует отметить, что в случае посадки винограда на участках, на которых ранее были виноградники, нет нужды в перемещении слоев почвы. Достаточно разрыхлить на глубину 50-60 см без перемешивания слоев.

Локальное глубокое разрыхление земли без перемешивания его слоев можно выполнить специальным виноградным рыхлителем РО-3. Он представляет собой замкнутую скобу оригинального профиля, которая вырезает полосу грунта соответствующей формы, сжимает ее и поднимает. Вследствие этого он разрыхляется и увеличивается в объеме. При таком возделывании почва лучше насыщается воздухом и способна не только накопить большее количество влаги во время осадков, но и усваивать воздушную влагу при отсутствии осадков. К тому же форма скобы способствует уменьшению на 20-25% тягового усилия по сравнению с усилием в случае скобы прямоугольной формы. Разрыхление выполняется не везде, а лишь по оси будущих рядов, поэтому объем разрыхленного грунта уменьшается в 3-3,5 раза. К тому же пропорционально увеличивается производительность агрегата и соответственно уменьшаются расходы топлива, что на сегодня важно с точки зрения энергозатрат на обработку.

Внесение удобрений

Поверхностное разбрасывание органических и минеральных удобрений и последующая их запашка не является совершенным из таких соображений:

— удобрения вносятся по всей площади, а усваиваются виноградным растением частично, лишь в зоне ряда;

— внесенные по всей ширине междурядья и неравномерно распределенные по глубине удобрения потребляются преимущественно сорняками, борьба с которыми требует дополнительных затрат.внесение минеральных удобрений

Описанная технология подготовки почвы под посадку винограда применяется преимущественно на участках, где он уже выращивался. Она позволяет существенно повысить производительность труда и без ухудшения питания виноградных кустов уменьшить количество вносимых органических и минеральных удобрений. Также ощутимо облегчается борьба с сорняками. Известно, что даже перепревший навоз крупного рогатого скота содержит много семян сорняков, но семена, которые попали на глубину 40 см, в основном не прорастают.

В конечном итоге мы имеем экономию энергоресурсов не только на подготовке почвы под посадку, но и на дальнейшем уходе за виноградными насаждениями.

comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено