Кардинал
Срок созревания | средний (125-135 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 400-700 г и более; |
Масса ягоды | 7-9 г (29 х 23 мм); |
Вкус | легкий мускат; |
Кусты | сила роста выше средней; |
Морозостойкость | неустойчив; |
Устойчивость к болезням | ниже средней. |
В настоящее время помимо «старого» Кардинала существуют производные гибриды — Кардинал АЗОС (устойчивый) и клоны К-80, К-81, … К-87. Все они по-своему хороши, но имеют определенные отличия. По привычке я объединяю их в семейство Кардиналов. Для того чтобы разобраться стоит ли выращивать первый «настоящий» Кардинал попробую сравнить с его клонами.
Происхождение сорта
Первоначально был получен в Калифорнийской опытной станции в городе Френсо путем скрещивания венгерского сорта Королева виноградников и французского эталона столовых сортов винограда Альфонс Лавалле в далеком 1939 году. Авторы Э. Снайдер и Ф. Хармон. Первоначально считалось, что одним из родительских сортов является Флейм Токай (Ахмар бу Ахмар), но в результате генетических исследований в 2007 году оказалось, что вместо него использовался именно Королева виноградников.
Первое появление Кардинала на территории СССР датируется 1958 году, когда был завезен из Франции в отделение ампелографии Молдавского института виноградарства и виноделия. После чего получил широкое распространение на наиболее благоприятных для него условиях Крымского полуострова и Кубани.
Во Францию он попал в 1946 году и с тех пор начали проводиться роботы по гибридизации. Всего было получено 8 клонов, среди которых там получили распространения К-80 и К-83.
У нас же прижился клон К-81, который также имеет прекрасный вкус с мускатными тонами, лучшую устойчивость и более ранние сроки созревания. Однако в отличие от калифорнийского Кардинала имеет более плотную гроздь, что мне не особо импонирует.
Кардинал устойчивый был получен в Анапской зональной опытной станции путем скрещивания с сортом Криулянский и получил приставку АЗОС. В отличие от обычного Кардинала нет муската во вкусе, а также имеет более светлый окрас.
Сам сорт Кардинал, как и его устойчивый гибрид и клон К-81 широко используется селекционерами для получения новых прекрасных форм винограда. Это связано с особенностью передавать отличные гены качества столового винограда. Наиболее широко в этом направлении использует его народный селекционер Павловский Е.Г. Среди его новых гибридных форм все чаще в родительских парах присутствует Кардинал или его производные.
Агробиологическое описание
[adsp-pro-2]
Срок созревания средний, в условиях юга Украины приходиться на конец августа.
Грозди крупные и очень крупные, рыхлые, цилиндроконической формы. Размер гроздей и урожайность очень зависит от возраста куста и запаса старой древесины. К примеру, на молодом кусту величина гроздей не превышает 1 кг, а общий объем урожая до 15 кг. Что нельзя сказать про многолетний куст, урожай которого очень радует. Единственное, из-за слабой устойчивости к морозам тяжело сохранить куст на протяжении многих лет.
Ягода очень крупная, округлой формы, темно-красного, при полном созревании фиолетового цвета с коричневым оттенком, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица относительно плотная, но легко съедаемая. Внутри образуется 2–3 небольших семени. Мякоть мясисто-сочная и хрустящая одновременно. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом и всевозможными фруктовыми тонами. По вкусовым качествам преобладает над всеми своими гибридами и клонами.
При должной агротехнике и внимании к кусту ягода может быть очень крупная. В детстве ягода Кардинала у меня ассоциировалась со сливой, такой огромной она мне казалась.
К заболеваниям и низким температурам не устойчив.
Ботанические характеристики
Кусты формируют мощные побеги, которые, в свою очередь, вызревают удовлетворительно на всю длину. Уже вызревший однолетний побег имеет ярко-коричневый окрас, в узлах темно-коричневый.
Листья крупные, округлой слегка рассеченной формы с глянцевой поверхностью. Верхние вырезы средней глубины, чаще закрытые с овальным просветом, нижние наоборот открытые. Черешковая выемка открытая. Опушение отсутствует.
Агротехника сорта
Для того чтобы выбрать тип формировки, прежде всего нужно определиться как вы будете укрывать его на зиму, ведь устойчивостью он не блещет. Кардинал лучше вести кордоном и делать короткую обрезку на 3 почки не оставляя лоз замещения. Это связано с тем, что он начинает жировать и оставшиеся почки, поврежденные морозом, как правило, бесплодные. Не боятся перегрузов, минимум удобрений и поливов. Любит запас старой древесины и с каждым годом только улучшает свои показатели.
Помимо укрытия на зиму Кардинал требует полного комплекса обработок от всевозможных заболеваний. В наших условиях 3-обработок Ридомилом и коллоидной серой, в принципе, хватает.
Несмотря на обоеполый тип цветка, желательно дополнительное опыление с помощью специальных пуховок.
Использование
Прежде всего Кардинал классифицируется как высококачественный столовый сорт. Не так давно имел широкое распространение в магазинах всего мира, однако, нынешние более новые сорта постепенно затмили его как, например, сорт Ред Глоуб. Благодаря большого содержания сока в ягодах можно использовать для приготовления всевозможных вин, соков и напитков.
У нас Кардинал начал выращивать еще мой дедушка и на данный момент по совокупности показателей он уступает многим новинкам, однако, по вкусовых выигрывает до сих пор. Если подобрать нужный «ключик», то Кардинал обязательно вас вознаградит многократно.
Видео винограда «Эверест»
В данном видео Павловский, автор данного сорта, представляет его на своем винограднике. Так сказать, из первого источника.
[adsp-pro-4]
© 2024 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено