Открыть меню

Киш-миш Джой

Временно нет
Киш-миш Джой
Срок созревания ранне-средний (120-130 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 300-500 г;
Масса ягоды 3-5 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -25ºС;
Устойчивость к болезням повышенная.

Американская селекция бессемянных сортов винограда в последнее время вызывает большой интерес среди местных виноградарей, особенно если речь идет о морозостойких представителях. Один из них Киш-миш Джой, появившейся в нашей коллекции совсем недавно. Само название говорит о том, что он призван дарить радость — праздник вкуса. Сможет ли он зарекомендовать себя с лучшей стороны и составить конкуренцию Юпитеру, который неплохо прижился на местных виноградниках, можно прочитать ниже.

Происхождение сорта Джой

Сложная селекционная работа была проведена сотрудниками Арканзасского университета (США) в период c 1991 по 1994 года. В качестве материнской формы использовался гибрид под рабочим названием Ark 1919, опыленный пыльцой другого не патентованного гибрида Ark 1908. В результате получилось скрещивание видов Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L.

Джой родословная

Полученные сеянцы были высажены в 1992 году на винограднике и были под наблюдением. В процессе отбора был получен гибрид Ark 2494 и введен в элиту. Данная форма отличалась темным окрасом ягод, плотной мякотью практически без семян и фруктовым вкусом.

С 1993 по 1994 года был размножен путем черенкования и высажен на испытательных виноградниках. После многолетних испытаний в 2013 году была подана заявка на патент и, впоследствии, был занесен в государственный реестр сортов в 2015 году под названием Joy seedless.

вернуться к содержанию

Основные характеристики винограда Джой

Джой относиться к бессемянным сортам винограда 2 класса. То есть, в некоторых ягодах могут попадаться мягкие рудименты, при еде практически не ощутимы.

Сроки созревания ранне-средние, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на третью декаду августа. Склонен к высокому сахаронакоплению, но почки просыпаются довольно поздно, что смещает сроки.

Грозди среднего размера, конической формы, вытянутые, рыхлые. Выглядят нарядно. Средняя масса одной составляет 250–350 грамм.

Ягода удлиненная, имеет равномерный темно-синий окрас со слабым пруином. Вес ягод 3,5–4,5 грамм в полевых условиях. При применении агротехники вес ягод увеличивается до 4–6 грамм и грозди до 700 грамм.

Мякоть плотная и мясисто-сочная, покрыта тонкой легко съедаемой кожицей, без терпкости. При сахаристости 20–21 г/100 см3, имеет кислотность 6–7 г/дм3. Содержание растворимых твердых веществ составляет в среднем 20%.

Вкус необычный с фруктовыми нотками. Каждый, кто пробует не остается равнодушным и находит что-то новое во вкусе. Лабрусковые тона практически не ощутимы, могут появляется после перезревания. Дегустационная оценка высокая, порядка 8 баллов.

Урожай винограда Джой

Урожайность повышенная, закладывает по 2–4 кисти на побег, при этом общая масса урожая со взрослого куста составляет примерно 15 кг. Может долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Ягода не осыпается. Единственный недостаток — это недостаточное опыление при дождливой погоде во время цветения, которое приводит к плохому заполнению гроздей.

Кусты большой силы роста. Отличаются хорошим вызреванием лозы. Укоренение черенков отличное.

Устойчивость к известным заболеваниям выше среднего, профилактические обработки в нынешних реалиях не помешают. Морозостойкость до -25ºС.

вернуться к содержанию

Сравнение с Юпитером

На данный момент Джой был опробован в привитом варианте. Для сравнения характеристик специально было высажено в корнесобственной культуре рядом с молодым кустом Юпитера. Дальнейшие наблюдения буду выкладывать в этом посте или в комментариях ниже.

Лично мне, Джой понравился за счет хорошей устойчивости и урожайности. При этом он явно выигрывает у Юпитера по вкусовым качествам, но проигрывает по срокам созревания.

Думаю в дальнейшем этот сорт хорошо освоиться на наших просторах.

Чтобы подвести итог, опишу главные достоинства сорта Киш-миш Джой:

  • яркий вкус с фруктовыми нотками;
  • хорошая урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • повышенная устойчивость.

вернуться к содержанию

Видео


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено