Открыть меню

Сицилия

Временно нет
Виноград Сицилия
Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 12-15 г и более;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Еще одна перспективная белоягодная форма селекции Бурдака — Сицилия. Пока мне она очень нравится, несмотря на то, что нужно проводить должное испытание, думаю покажет себя только с лучшей стороны. Примечательна крупными вытянутыми ягодами золотистого цвета с прекрасным вкусом и неплохой устойчивостью.

Происхождение гибридной формы

Родительская пара Сицилии мне неизвестна, думаю это не настолько важно, — главное, чтобы дети их были хорошими. Для тех кому интересно, может поинтересоваться у самого оригинатора гибридной формы. Одно могу сказать точно — виноград Сицилия унаследовал только лучшие качества от своих родителей.

Общаясь с автором прекрасных форм винограда, в том числе и Сицилии, Александром Васильевичем Бурдаком , задал ему вопрос о том, как он все успевает, ведь это великий труд заниматься селекцией, одновременно имея огромный виноградник. Он ответил, что действительно сил на все уже не хватает и будет сокращать виноградник, подбирая только лучшие сорта из своей селекции и другие. А также осталось около 2000 сеянцев, которые еще не плодоносили, если будет что-то хорошее отберу и все. Я же, надеюсь, что Александр Васильевич продолжит селекционные работы и будет радовать нас своими новинками.

вернуться к содержанию

Описание характеристик

Срок созревания ранний, при достаточном САТ полное созревания ягод приходится на середину августа, хотя сахар набирает раньше. Я рекомендовал бы немного подождать и тогда Сицилия проявиться во всей красе. При этом завязывается большое количество гроздей, которой я бы рекомендовал нормировать.

Грозди винограда очень крупные, цилиндрической формы, средней плотности. Цветок обоеполый, опыление проходит очень хорошо.

Ягода очень крупная, удлиненной, иногда боченкообразной формы. Размер может достигать до 5 см в длину, при этом масса одной 12–15 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать более 20 грамм. Мякоть плотная и хрустящая. Кожица легко съедаемая. Во вкусе прекрасно гармонируют сахаристость и кислотность — очень вкусная форма.

Заметил такую особенность, что Сицилия иногда выдает крупную бессемянную ягоду даже без применения ГК. Конечно, зачастую завязывается «горох» без косточек, особенно во время дождей, по размеру не скажешь, что не опылилась. Кроме того, даже на открытом солнце не было ни одной подпечённой ягоды.

Устойчивость к гибридным заболеваниям хорошая наряду с остальными комплексно-устойчивыми сортами винограда. Достаточно проводить пару профилактических обработок фунгицидами. Правда, заметил гниение нескольких ягод, но не разбирался что за гниль, возможно, единичный случай. Морозостойкость порядка -23ºС.

Ягода Сицилии

вернуться к содержанию

Вывод

Проводя испытания над очередной новой формой винограда, в первую очередь, обращаешь внимание на размер ягоды, гроздей, вкус, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость. Сейчас очень много гибридов вписываются в эту концепцию, однако, настоящая ценность сорта в мелочах — стабильном опылении, урожайности, устойчивости ягод к растрескиванию, переносить не только низкие температуры, а и сорокаградусную жару и так далее. Так вот Сицилия — это тот случай, когда я ошибся, не посадив сразу несколько кустов на постоянное место, а только сделал прививку. Если в дальнейшем Сицилия будет и дальше хорошо себя вести, то она может стать прекрасной заменой моей Лоре. Считаю данную форму винограда рыночной и у нее есть перспектива в будущем.

вернуться к содержанию

Видео винограда «Сицилия»


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено