Открыть меню

Страшенский

40 грн В корзину
Остаток на складе 33шт.
Виноград Страшенский
Срок созревания средний (130-140 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди от 600 г до 2,5 кг;
Масса ягоды 6-12 г (28 х 26 мм);
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням средняя.

С каждым годом селекционеры выводят все новые гибридные сорта винограда. Какие из них лучше высаживать на садовых участках не только начинающим садоводам, но и виноградарям со стажем? Порой трудно разобраться в отличиях сортов между собой. Да и не все сорта подходят для высадки в конкретном регионе. В данной статье будет рассказано о сорте винограда Страшенский.

Происхождение сорта

Этот сорт является не таким уж новым – он был выведен в 80-е годы прошлого века в НИИ Молдавской республики Советского Союза. Этот столовый виноград является сложным межвидовым гибридом и был получен в результате скрещивания сортов (Дружба x Катта-Курган x Додреляби)  x Мускат де Сен-Валье. От своих родителей Страшенский получил много положительных качеств: устойчивость к большинству заболеваний, поражающих виноградные лозы, простоту в уходе за кустами винограда.

Другое название этого винограда – Консул.

За прошедшее с момента выведения этого винограда время его популярность резко пошла вверх. И сейчас многие виноградари выращивают на своих участках именно его.

вернуться к содержанию

Особенности и характеристика

Побеги крепкие довольно толстые, обладают высокой степенью роста. Цветение активное, на одном побеге могут вызревать по 2 кисти. Цветки появляются как мужские, так и женские. Поэтому лозы этого растения не требуют высадки рядом других виноградных лоз – опылителей.

Масса созревшей кисти колеблется от 0,7 до 1 кг. Форма грозди – конусообразная, средней плотности.

Ягода винограда

Ягоды овальные, крупные, массой около 12–14 г. Окраска созревших плодов – фиолетовая, до черной. Вкусовые качества – гармоничные, ягоды сладкие с легкой кислинкой. Кожица у плодов тонкая, при употреблении в свежем виде практически не ощущается, мякоть отличается сочностью и мясистостью.

Виноградные кусты отличает высокая морозоустойчивость – они могут переносить заморозки до -22–24°С. Сорт Страшенский может переносить засуху, но все же требует в такую погоду дополнительных поливов.

Это растение отличают высокие товарные качества. Сорт обладает высокой урожайностью, с одной лозы можно собрать на садовом участке 28–30 кг.

Отношение сорта к вредителям и заболеваниям разное:

  • высокая устойчивость к филлоксере и паутинному клещу;
  • средняя устойчивость к милдью и гнили – около 3 баллов;
  • наиболее часто этот виноградник страдает от серой гнили и оидиума.

Опытные садоводы спасают виноградник и урожай от серой гнили, своевременно снимая урожай с лоз. Не стоит допускать, чтобы поспевшие кисти слишком долго оставались на кустах.

вернуться к содержанию

Нюансы агротехнических мероприятий по посадке и уходу за виноградом

Страшенский отличается высокой урожайностью, но чтобы получить поспевшие грозди с высокими товарными и вкусовыми качествами, приходится удалять часть поспевающих кистей, чтобы разгрузить лозы и снизить нагрузку на них.

Для улучшения качества урожая советую прищипывать основные плодовые лозы на ранней стадии развития. Это позволит образовываться достаточному количеству пасынков. Так как Страшенский не дает урожай на пасынках, дополнительные листья дадут дополнительное питание в районе соцветий.

Куст Страшенского

Так, как завязи начинают цвести неравномерно – верх расцветает, а низ – еще нет, то и поспевание грозди бывает неравномерным. Обычно верхняя часть кистей уже поспела, а нижние ягоды еще только начинают созревать. Чтобы кисть созревала равномерно, в период завязывания плодов у кистей прищипывают нижнюю часть примерно на 1/3 часть. В этом случае поспевающие грозди будут меньшего размера, но зато все ягоды поспеют одновременно.

Чтобы спасти виноградные лозы от гнили и оидиума, необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания побегов. Обычно ранней весной лозы обрабатывают медным купоросом. Это опрыскивание проводят до того, как на побегах начинают распускаться почки. Всего за сезон проводят несколько опрыскиваний, последний раз виноградник обрабатывают препаратами да 25–30 дней до сбора урожая.

Так как грозди зреют медленно, то и сахар в плодах накапливается постепенно. Поэтому птицы и осы начинают лакомиться плодами этого сорта в середине августа. Обычно чтобы защитить грозди от непрошенных вредителей, побеги с поспевающими гроздями укрывают специальными защитными сетками.

вернуться к содержанию

Видео винограда «Страшенский»

В данном видео можно визуально ознакомиться с характеристиками сорта и нагрузку на куст.


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено