Открыть меню

Тимур

40 грн В корзину
Остаток на складе 47шт.
Виноград Тимур
Срок созревания очень ранний (105-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-600 г;
Масса ягоды 6-8 г (29 х 21 мм);
Вкус мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -25°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Происхождение сорта

Был получен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск, Россия под вниманием ведущего селекционера Ивана Александровича Кострыкина . В качестве родительской пары были использованы столовые сорта Фрумоаса Албэ и Восторг, на основе которых был получен отличный генофонд комплексно-устойчивых сортов. Были выделены такие сорта: Тимур, Талисман, Элегант и так далее. Рабочее название гибридной формы было FV-2–5, которое после занесения в реестр сортов было переименовано в Тимур.

вернуться к содержанию

Основные характеристики

Созревает один из первых на винограднике, примерно, в конце июля. Правда, на созревание проходит неравномерно, на одной грозди ягода может уже набрать достаточно сахара, а на другой нет. Урожай может висеть на кусту до самых морозов не теряя качеств. Ягоды, на которые попадают солнечные лучи приобретают слегка розоватый загар. Если долго не снимать с куста, в конце сентября может заизюмиться.

Грозди не очень крупные, порядка 400–700 грамм, конической формы, умеренной плотности. Заметил, что на молодых кустах грозди явно поменьше, отсюда вывод — Тимур любит запас старой древесины. При неблагоприятных условиях во время цветения могут быть проблемы с горошением.

Ягода

Ягода крупная, удлиненной формы с заостренным кончиком. Средний вес ягода порядка 6–8 грамм. Мякоть очень хрустящая, как «огурчик». Во вкусе присутствует благородная терпкость. При полном созревании появляются мускатные тона. Тимур придется по вкусу любителям плотной хрустящей мякоти, к которым я себя отношу. Крепления ягод к плодоножке слабое — возможно осыпание при транспортировке.

Кусты сильнорослые, формируют до 80% плодоносных побегов, причем коэффициент плодоношения практически приближается к 2. Несмотря на не очень крупные грозди, урожаем вы обделены не будете. Кроме того, у Тимура есть особенность давать плодоносные побеги из спящих почек. При недогрузке способен формировать пасынковый урожай, который практически мало чем уступает основному, а по опылению превосходит.

Устойчивость к гибридным заболеваниям высокая, морозостойкость до 25 °C.

вернуться к содержанию

Агротехника сорта

Тимур прекрасно себя чувствует как в корнесобственной культуре, так и на сильнорослых подвоях. Любит простор и запас старой древесины.

Обрезку можно проводить как длинную, так и короткую. Все зависит от ситуации и от вашей фантазии. Состав почвы, как правило, влияет на качество урожая. К примеру, у меня на суглинке появляется терпковато-травянистый привкус, который частично исчезает при полном созревании.

Обрабатывать от болезней можно пару раз для профилактики, устойчивость к милдью и оидиуму повышена. Есть возможность выращивать в неукрывной культуре. Даже если у вас поразиться большая часть побегов, Тимур, как правило, порадует пасынковым урожаем через месяц от основного.

Для повышения качества урожая рекомендуется пользоваться специальными пуховками для дополнительного опыления. А также нужно бороться с осами, так как они легко пробивают тонкую кожицу ягод.

Урожай Тимура

вернуться к содержанию

Мнение о винограде

Тимур один из немногих сортов винограда, который может похвастаться очень ранними сроками созревания и отличной устойчивостью. Именно благодаря своей неприхотливости рекомендую выращивать в беседочном варианте или на арке. Для меня Тимур был и остается одним из любимых столовых раннеспелых сортов, хотя назвать рыночным я его не могу.

Видео винограда «Тимур»


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено