Открыть меню

Велика

60 грн В корзину
Остаток на складе 14шт.
Виноград Велика
Срок созревания ранне-средний (125-135 дней);
Функциональность цветка женский;
Масса грозди 600-1000 г;
Масса ягоды 10-15 г;
Вкус гармоничный;
Кусты очень сильнорослые;
Морозостойкость -22°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Происхождение сорта

Велика один из не многих Болгарских сортов винограда «прижившихся» на нашей территории. Скорей всего из-за более благоприятных климатических условий страны происхождения, селекционеры которой не ставят приоритеты выводить устойчивые формы. Что нельзя сказать про Велику.

Получен был в далеком 1987 году при скрещивании материнских форм Карабурну и Альфонс Лавалье в Болгарии. Автором гибрида был Иван Тодоров, местный народный селекционер. Спустя 10 лет, а именно в 1997 году внесен Государственный реестр сортов Болгарии.

Как не странно Велика получила свое распространение по территории Украины и России не так давно, что обусловлено довольно высокой цены на посадочный материал на ряду с новыми гибридными формами. Не редко многие реализаторы саженцев выдавали его за новинку. Благо со временем стоимость саженцев начала снижаться и выровнялась со многими известными сортами.

Виноград Велика несколько раз принимал участие в фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» и был награжден в номинация «Лучший образец столового винограда» заняв 1 место в 2012 и 2015 году, а в 2013 г. — 2 место, уступив лишь гибридной форме Академик.

Ягода Велики
вернуться к содержанию

Агробиологическая характеристика

Вегетационный период составляет 125-135 дней от момента распускания почек. В условиях Запорожской области полное созревание ягод приходиться на третью декаду августа.

Грозди крупные, средней массой 500- 1000 грамм, иногда бывают кисти до 1.5 г, но это редкость. Форма чаще цилиндрическая вытянутая, средней плотности или рыхлая.

Ягода, пожалуй, самое главное достоинство Велики. Она может достигать до 5 см в длину и массой до 15 грамм. На данный момент не имеет конкурентов среди темных сортов по этому показателю. Разве что, можно вспомнить виноград Байконур, но это новая гибридная форма, характеристики которой еще должны проверяться годами.

Вкус гармоничный, приятный с присущими сортовыми нотками. Мякоть хрустящая покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. По заявлению автора ягода не растрескивается, однако бывали случаи с растрескиванием некоторых вдоль длины при чрезмерной влаге.

Виноград Велика радует всегда хорошим и стабильным урожаем. Имеет отличные транспортабельные характеристики и хорошо сохраняется в холодильниках. Не редко используется аграриями в промышленных масштабах. Аграрии Болгарии утверждают, что средний показатель урожайности около 10 кг с одного куста или 350 ц/га.

Морозостойкость примерно -22°С, однако испытывать судьбу не стоит и виноград лучше урывать.

Лист винограда Велика

Устойчивость известным гибридным заболеваниям не плохая, но профилактическая обработка не помешает.

вернуться к содержанию

Ботанические характеристики

Здесь особо стоит выделить, так называемый трансгрессивный эффект винограда Велика, то есть — очень сильный рост кустов. Иногда требуется формировка в первый год после посадки.

Цветок обоеполый, женский и мужской развиты не плохо, что способствует хорошему опылению и полноценности ягод. Хотя бывают они меньшего размера с мягким рудиментом.

Лист не большой, округлой формы с гладкой поверхностью сверху. Прожилки не опущенные, в верхней и нижней части красно-коричневого цвета. Черешок не длинный, имеет вдоль расположенные полоски того же цвета. Осенью, после окончания сокодвижения, лист становиться огненно-красным.

вернуться к содержанию

Видео винограда Велика


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено