Открыть меню

Оидиум винограда – меры войны с “бичом виноградников”

Оидиум винограда

Что это за болезнь?

Оидиум, он же настоящая роса мучнистая, на сегодняшний момент наиболее общераспространенное болезненное состояние виноградного куста. Грибок поражает любые молодые элементы виноградной лозы. Обитает грибок исключительно на не мертвых частях лозы. Поэтому он, находясь на поверхности виноградин, делает эти ягоды совершенно негодными как для вин, так и для еды.

Самый большой убыток наносит это заболевание виноградным лозам в сухое лето с жарой выше +29, тем более, если оно наступило следом за студёной зимой с морозами -28°С. Ведь грибок в виде спор не вымораживается, и из под почковых тегул при +16 – +22 °С начинает прорастать в тот побег, что образуется из этой зараженной почки.

В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.

Сам грибок был доставлен издалека, его привёз торговый люд из Северной Америки. И в первый раз его изобличил в своей оранжерее англосаксонский садовод Тукер в 1845 году. Но минуло 5 лет и это заболевание, как эпидемия, зашагало по европейскому континенту. Необыкновенно мощно оидиум развился тогда во французских виноградниках.


Признаки инфицирования оидиумом

Сезон весенний

Молоденькие листочки и побеги из зараженных, с предшествующего лета глазков, теряют зелёную окраску, покрываются чумазо-алебастровым налетом, наподобие муки, особенно с наружной стороны листика. Отдельные оидиумные пятна сливаются, кромки листочков заворачиваются ввысь и высыхают. На изумрудных усах и отростках в свою очередь возникает похожий слой, а рядышком серовато-коричневые пятнышки. При стремлении слой уничтожить стиранием пальцев рук ощущается неповторимый тяжелый дух подгнившей рыбки. При интенсивном поражении оидиумом внутри молодых отростков ткань буреет, темнеет и потом отмирает, рост и нормальное развитие лозы прекращается.

Летний сезон

Подрастающие виноградные кисти и их цветочки засыхают, “гребненожки” становятся непрочными. Молоденькие виноградинки, “при наливе”, покрываются подозрительными пятнышками, после окрашивания. На виноградинах появляется сетчатый рисунок на поверхности их покрова, и их опробковение. Часто виноградины лопаются, подгнивают, а семена “смотрят” вовне. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до сбора гроздей.

  Лечение оидиума

Чем же лечат это?

Чаще применяют серосодержащие препараты, фунгициды синтетические, биологические и “народные” средства.

Использование препаратов серы для лечения

В пылевидной форме сера как минерал всасывается оидумной грибницей и, преобразуясь там, в сероводород, убивает её клетки. Оттого к обработкам приступают в момент распускания листочков, что не даст оидиуму “закрепится” на молодых отростках.

Опыливание коллоидной серой лучше делать, если воздух теплее +16°С, так как при температуре ниже +16°С гриб не питается и сера не усваивается. На куст тратят от 80 до 100 грамм серы.

Опрыскивание же серосодержащими веществами проводят в ранние часы, ибо в знойную погоду жидкость на листьях и виноградинах высохнет быстрее, чем одолеет грибок.Трата жидкости при профилактической обработке туманом 2 литра, мелкокапельно 4 литра на взрослый куст, а при излечении до 5 литров.

Системные и контактные вещества для защиты от оидиума

“Амистар”, “Зато”, “Флинт”, “Квадрис”, “Строби”, “Кабрио” – обнаруживают лечащее воздействие, превосходно попадают в ткани винограда и преграждают путь гнилям. Они могут перемещаться с началом увеличения и роста, предохраняя, таким образом, молодые побеги. Препараты располагают высокой стойкостью к жаре и сухости, не вымываются и годны в качестве профилактического и отличного лечащего средства. Обладают обширным спектром воздействия, употребимы к лечению от большинства грибковых болезней.

“Тельдор”, “Алюфит”, “Хорус”, имеют защитное системное воздействие, не токсичны для теплокровных, великолепное лекарство от гнилости и оидиума.

“Превикур”, “Тату”, “Топсин-м” – располагают хорошим защитным эффектом, превосходно распространяются по системе сосудов виноградного растения.

“Дитан”, “Акробат МЦ”, “Антракол”, “Ридомил”, “Металаксил” – владеют контактным воздействием на плесени и грибки, действительным в интервалах промеж лечением прочими фунгицидами.

Биологические или народные методы борьбы с оидиумом

Био фунгициды, существенно улучшат состояние куста и не дадут разгуляться многим гнилям. Алирин-Б, Фитоспорин, Планриз, Триходермин легко найти в специализированных магазинах.

Народных лекарств два:

Первое – это суточный экстракт золы дровяной. Для него полведра золы заливают кипятком так, чтобы 10 литровое ведро наполнилось до краёв. Сутки настаивают, процеживают и, разбавив 1 к 3, брызгают на ночь, с прилипателем;

Второе – навоз, куриный помёт или сено. Это разводят водой до жидкой болтушки и, настояв несколько часов до начала брожения. Опрыскивают под вечер, чаще летом, отфильтровав жидкость и разведя её 1 к 4 водой.

Видео


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено