Преображение
Срок созревания | ранний (110-115 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 700-1500 г, отдельные до 2 кг; |
Масса ягоды | 12-18 г (36 х 24 мм); |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослые; |
Морозостойкость | -21°С; |
Устойчивость к болезням | средняя. |
История происхождения
Если говорить о гибридной форме винограда Преображение, сразу хочется отметить практически идентичные ему Юбилей Новочеркасска и Виктор, в совокупности в простонародье называемые «Тройкой Крайнова». Различие между ними сможет определить лишь специалист, да и то не всегда. Особенно если говорить об идентичной схожести гроздей и ягод. Получены все три из одного сеянца и почему-то сам автор, покойный Крайнов Виктор Николаевич (Царство ему Небесное), выделил именно Преображение, называя его любимым сортом и лучшим из его творений.
Само название формы говорит об отношении автора к своему детищу. Выделил он ее в 2004 году на территории своего хозяйства в городе Новочеркасск, после чего Преображение на ряду со всей «Тройкой» вызвал восхищение. В дальнейшем виноград получил широкое распространение по странам СНГ и не только.
В настоящее время гибридная форма имеет большие перспективы, показывает отличные результаты не только на частных виноградниках, но и широко используется у аграриев в промышленных целях. Родительские формы не известны. Кандидат для занесения в реестр сортов.
Появление этой гибридной формы можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам.
Крайнов В.Н.
Описание основных характеристик
Прежде всего скажу про сроки созревания, которые приходятся на первую декаду августа и это в условиях Запорожской области, что составляет 110-115 дней от момента распускания почек. Однако известно об очень высокой способности образования пасынков винограда Преображение на которых, в свою очередь, наблюдаем повторный урожай.
Грозди очень крупные, средним весом 700-1500 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2 кг и более. Имеют чаше коническую раскидистую форму средней плотности.
Ягода очень крупная, удлиненная, настоящий «дамский пальчик», вес которой может достигать 15 грамм. Цвет розовый, однако окрашивается не сразу, сперва появляется сладость и часто встречается на рынке Преображение зеленого цвета с легкой розовинкой, но уже сладкий. Я рекомендую, дать винограду немного повисеть на кусту, чтобы он проявился в полной красе. Опыляется хорошо, горошений ягод практически не наблюдается. Легко переносит погодные условия с повышенной влажностью.
Вкус гармоничный и приятный, без каких-либо особых оттенков, возможно оно и лучше — классика.
Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.
Устойчивость к известным заболеваниям на среднем уровне. Желательна повторная профилактическая обработка препаратами.
Морозостойкость -21°С. Как показывает практика, виноград хорошо зимует в укрытом состоянии и мягкую зиму способен перенести без укрытия.
Технологическая характеристика
[adsp-pro-2]
Говоря об использовании данного винограда в промышленных целях нужно учитывать технологические характеристики. Преображение имеет мясистую мякоть, сочную и хрустящую. Кожура практически не ощущается при еде. Ягоды хорошо держаться на плодоножке, что способствует отличной транспортабельности.
Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Говорить о выходе сока думаю не стоит, потому как такую красоту стоит подавать на стол, а не давить.
Дегустационная оценка не плохая. Урожайность хорошая, а главное стабильная из года в год радуя своих обладателей. Настоящий товарный сорт с хорошей транспортабельностью.
Применение агротехники
Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 30-35 глазков, при этом обрезку желательно делать на 6-8 глазков.
Черенки укореняются очень хорошо. С подвоями совместим. Если у Вас растет какой-нибудь куст винограда, сорт которого не устраивает. Не спешите его убирать, а попробуйте привить на него, к примеру, Преображение — это будет достойный выбор.
Видео винограда Преображение
Более детально о визуальном восприятии формы можно ознакомиться в данном видеоролике.
[adsp-pro-4]
© 2024 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено