Открыть меню

Ризамат

Саженец: 50 грн В корзину
Остаток на складе 1шт.
Черенок: 20 грн В корзину
Остаток на складе 17шт.
виноград Ризамат
Срок созревания ранне-средний (125-135 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1000 г, отдельные до 3 кг;
Масса ягоды 9-14 г (45 х 25 мм);
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -18°С;
Устойчивость к болезням ниже средней.

Предисловие

Вот уже почти полвека Ризамат занимает лидирующие позиции практически по всем параметрам среди столовых сортов. Даже в настоящее время входит в топ лучших розовоокрашеных сортов винограда. Даже среди новейших гибридных форм, мало какой сможет сравниться по товарным качествам и урожайностью с Ризаматом, однако, есть и «подводные камни». Дело в том, что сорт слабо устойчив к гибридным заболеваниям и немного страдает морозостойкость, поэтому требует особого ухода и тогда, уделив пристальное внимание — результат не заставит Вас ждать.

Очень часто приходиться слышать, будто бы Ризамат — уже вчерашний день виноградарства, придумывая множество мифов, что он неустойчив и так далее. Скажу так, что при 3-4 обработках виноградника проблем с болезнями на кусту не возникало вообще, а тем «ленивым» виноградарям, которые покупают новые супер бомбы типа «посадил и забыл», скажу следующее, чтобы получить хороший результат нужно трудиться над каждым сортом и идеальных сортов пока не было и, возможно, не будет еще долгое время. Очень жаль, что забываются и уходят на другой план старые хорошие и, главное, проверенные сорта винограда.

вернуться к содержанию

Происхождение сорта

Впервые я познакомился с сортом Ризамат еще в начале девяностых, его тогда выращивал мой дедушка и с тех пор любовь к нему не угасает и расставаться с ним нет никакого желания. Был получен в Научно-исследовательском Институте садоводства, виноградарства и виноделия им. академика Р.Р.Шредера, Узбекистан. Авторы Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова. В качестве родительской пары были использованы сорта Катта-Курган x Паркент. Назван в честь великого виноградаря Узбекистана Ризамат-ата Мусамухамедова.

Красивые ягоды

Также в каталогах можете встретить название Ризамат устойчивый. Сразу хочу сказать, что это никакой не клон, а отдельный сорт винограда, к тому же в родословной не имеет Ризамата. Просто очень похож  она на него по форме ягод и гроздей, более устойчивый, но имеет женский цветок, окрас ягод не такой интенсивный, уступает по вкусовым качествам и созревает позже. Так что, я за первый Ризамат.

вернуться к содержанию

Ботаническое описание

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Кусты большой силы роста. Побеги вызревают очень хорошо и на всю длину. Не рекомендуется делать прищипывание.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

вернуться к содержанию

Агробиологическое описание

Ягода винограда Ризамат

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее. Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

вернуться к содержанию

Особенности агротехники

[adsp-pro-2]

Формировка куста

Заметил что Ризамат любит запас старой древесины и большую площадь питания, поэтому на беседке или арке выдает лучшие результаты нежели в вертикальной (одноплоскостной) шпалере. Где-то читал, что при свободном свисании сила роста побегов тормозиться и гроздям отдается больше энергии. К тому же свободно свисающие грозди смотрятся очень красиво, особенно когда солнышко прорезается сквозь листву, создавая игру теней. Обрезку проводить в конце октября, желательно длинную на 12-16 глазков плодовую стрелку и на 2-3 глазка сучек замещения.

По зеленке также требуются определенные операции. Необходимо удалять пасынки и проводить чеканку побегов, когда они сильно сгущаются, тем самым мешая хорошо проветриваться кусту, что, в свою очередь, увеличивает риск заболевания оидиумом или милдью.

Борьба с заболеваниями

C малой устойчивостью Ризамата к болезням бороться можно и нужно. В первую очередь проводить своевременную обработку системными препаратами. К примеру, я обрабатываю в три этапа. Первый раз обрабатываю Строби (можно другими) при появлении 4-5 листочков. Во вторую волну, при появлении 12 листьев использую Бордоскую или Бургундскую жидкость (медный купорос и кальнированая соль), можно использовать препарат Квадрис. Когда ягода с горошину — снова Строби. В основном этого достаточно для защиты, однако, если лето дождливое рекомендую обработать лишний раз препаратами содержащие медь.

Как уберечь ягоду

Нужно учитывать, что Ризамат склонен к растрескиванию ягод, это происходит от избытка влаги. Некоторые говорят, чтобы этого не было нужно изначально приучать куст к избытку влаги, поливая минимум раз в неделю. Лопнувшие ягоды необходимо сразу удалять с грозди, дабы не допустить загнивая остальных.

От ос рекомендую вешать ловушки рядом с кустом или использовать специальные мешочки на гроздей.

Урожай Ризамата

вернуться к содержанию

Мнение

Конечно сейчас выходит большое изобилие хороших новых форм винограда, каждый из них имеет свои достоинства, но и недостатки никто не отменял. Сравнивая их с Ризаматом, понимаю, что расставаться с ним никак не хочется, особенно, когда вижу на беседке свисающие непревзойденной красоты грозди. С уверенностью скажу, что все достоинства этого сорта с лихвой превосходят его недостатки.

Видео винограда «Ризамат»


[adsp-pro-4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2024 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено