Виктор

Срок созревания | очень ранний (100-105 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 700-1000 г, отдельные до 2 кг; |
Масса ягоды | 15-18 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослые; |
Морозостойкость | -23°С; |
Устойчивость к болезням | выше средней |
Виктор — еще один яркий представитель знаменитой «Тройки Крайнова» наряду с гибридными формами Преображение и Юбилей Новочеркасска. Многие утверждают, что это все один и тот же сорт винограда, однако, автор не просто так выделил три, несмотря на одинаковые родительские сорта при селекции. В чем же все-таки разница — будем разбираться…
Происхождение винограда Виктор
Столовая гибридная форма винограда Виктор была получена в результате селекционной работы Крайнова В.Н. в городе Новочеркасске, Россия. Ходит много слухов о родительской паре. Некоторые утверждают что Крайнов использовал киш-миш Находка и Талисман, будто бы он сам говорил об этом при встрече. Спорить не буду, похожие генетически признаки этих сортов присутствуют. Однако, вопрос остается открытым и коммерческую тайну оригинатор унес с собой.
Схожестью данных форм охотно пользуются лозоводы, распространяя посадочный материал подменивая один сорт на другой. Возможно, поэтому возникает очень много споров и дискуссий вокруг них и людям проще называть их «Тройкой». Помимо этих, существуют другие сорта, которые имеют похожее название, но явно отличаются по характеристикам, например, Виктор 2 (Симпатия), Виктор 3 и Виктор венгерский.
В 2011 году гибридная форма Виктор заняла 2-е место на фестивале «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец столового винограда»
Описание характеристик

Срок созревания винограда Виктор очень ранний и приходится на первые числа августа, немного раньше чем Преображение и Юбилей Новочеркасска. Как и в случае с остальными из «Тройки» сперва ягода набирает сахар, а потом уже окрас. Хотя окрашивается более интенсивно и равномерно, чем остальные.
Грозди очень крупные, массой 700–1000 грамм, отдельные достигают до 2 кг, средней плотности. Некоторые утверждают, что форма грозди разниться с остальными из «Тройки», но я откидываю данное суждение. Если уж разница есть, то она насколько мала что принимать во внимание ее не стоит.
По поводу ягоды склоняюсь ко мнению самого автора, который утверждает, что у Виктора она длиннее чем у Преображения и имеет более цилиндрическую форму. К тому же и окрас ярче и интенсивней. Вес ягод 15–18 грамм, могут достигать в длину до 5 см. Одним из главных отличий от похожих форм является вкус, здесь он тоже гармоничный, но с собственными нотками, описать которые словами сложно, лучше попробовать. Мякоть хрустящая с тоненькой кожицей.

Кусты имеют хорошую силу роста, но меньше чем у Преображения. Склонен к хорошему образованию пасынков и повторному урожаю на них.
Лоза вызревает хорошо, но восприимчивость к оидиуму дает о себе знать. Без своевременной обработки есть риск поражения лозы и плохого вызревания.
К остальным известным заболеваниям как милдью и серой гнили устойчив хорошо. При избытке влаги в дождливые времена ягода не растрескивается и не загнивает.
Морозостойкость по заявленным характеристикам до -23°С.
Отличия от близнецов
[adsp-pro-2]
Хочется, также вкратце привести характеристики Виктора в сравнении с остальными сортами из «Тройки Крайнова»:
- Созревает раньше остальных;
- Ягода более цилиндрической формы;
- Окрашивается интенсивней;
- На вкус немного выигрывает (личное мнение);
- Кусты имеют более слабую силу роста, но лучше вызревает (личное наблюдение);
- Морозостойкость выше по заявлению автора, но на практике, в принципе, не отличается.
Выводы
Как показала практика виноград Виктор отлично подойдет как для приусадебного выращивания, так и для более крупных аграриев. Урожайность стабильно хорошая. Имеет высокие товарные качества и ранние сроки созревания, что в следствии приводит к спросу и высокой цене на рынке. А также легко переносит транспортировку.
В настоящее время Виктор наряду с Преображением и Юбилеем Новочеркасска получили широкое распространение на виноградниках Украины, России, Молдовы и не только. Стали настоящей классикой столового винограда и должны расти у каждого виноградаря. Что выбрать из них или посадить все три — решать Вам.
вернуться к содержанию
Видео винограда Виктор
© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено