Открыть меню

Киш-миш лучистый

40 грн В корзину
Остаток на складе 121шт.
Виноград Киш-миш лучистый
Срок созревания ранне-средний (125-130 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г и выше;
Масса ягоды 4-6 г (22 х 17 мм);
Вкус легкий мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -19°С;
Устойчивость к болезням средняя.

Киш-миш лучистый один из тех сортов винограда, который любит уход и внимание, которое соответствует полученному результату. Если Вам удастся подобрать «ключик» для этого чуда, он несомненно вознаградит качественным урожаем. Несмотря на все капризы данного сорта я все равно никогда с ним не расстанусь, так как он один из самых любимых на винограднике.

Родословная сорта

Киш-миш лучистый имеет молдавское происхождение, а именно, селекционная работа была проведена местным институтом виноградарства и виноделия при НПО «Виерул», г.Кишенев. В качестве родительской основы были использованы старый сорт американского происхождения Кардинал и армянский Киш-миш розовый. Я в селекции мало что понимаю, но оба сорта имеют обоеполый тип цветка, должна же быть и материнская форма,  впрочем, неважно. Перед научными сотрудниками института стояла задача вывести высококачественный бессемянный сорт винограда и они ее выполнили.

Гроздь киш-миша лучистого

вернуться к содержанию

Агробиологическая характеристика

Срок созревания ранне-средний и приходится на третью декаду августа. К этому времени виноград успевает набрать достаточно сахара, а также набрать нужный окрас. Урожай может долго висеть на кусту не теряя товарных качеств и часто используется для хранения.

Грозди очень крупные, чаще рыхлые иногда до 40 см в длину. Масса гроздей 500–1000 грамм, отдельные могут быть более 2 кг.

Ягода довольно крупная как для бессемянного винограда и весит в среднем 4–6 грамм. Окрас ягод от желто-розового до ярко-розового и зависит от многих факторов: микроэлементного состава почвы, степени освещения гроздей, а также района произрастания. Заметил, что в более северных районах цвет более интенсивный за счет перепада температур и меньшего солнцепека. У нас в степной зоне температура воздуха днем и ночью практически ровная и ярко-розового окраса не было никогда.

Также это может сказываться и на вкусовых качествах Киш-миша Лучистого, к примеру, у некоторых наблюдается яркий мускат, другие говорят, что муската практически не ощущается. Помимо прочего, на характеристики сорта влияет корнесобственная ли это культура или прививка, и какой виноград выбран в качестве подвоя.

Ягода лучистого

Устойчивость к гибридным заболеваниям ниже средней, что характерно для большинства европейских сортов и требует полный комплекс мероприятий от виноградаря. Морозостойкость до -19°С — желательно укрывать на зиму.

вернуться к содержанию

Ботанические характеристики

Кусты лучистого средне- или сильнорослые, формируют плодоносные побеги уже с первых почек. Плодоносных лоз 50-70%, при среднем количестве гроздей на побег 1,5. Сами лозы вызревают удовлетворительно.

Листья среднего размера, слегка сердцевидной формы, светло-зеленого окраса.

Цветение происходит позже многих сортов на винограднике, но благодаря обоеполому цветку опыление проходит хорошо.

вернуться к содержанию

Агротехника сорта

Прежде всего Киш-миш лучистый требует полного спектра обработок от всевозможных болезней. Иногда стандартных обработок виноградника недостаточно и приходиться принимать дополнительные меры. Главные врагами являются милдью и оидиум. От них обрабатывал Квадрисом и Ридомилом Голд, но можно пользоваться и другими фунгицидами. Заметил такую особенность, что молодой кустик хуже переносит болячки и со временем более взрослому кусту хватает стандартных обработок.

Для исчезновения рудиментов, лучшего опыления и увеличения размера ягод используют препараты, содержащие гиббереллиновую кислоту (ГК), однако, сам не пользуюсь, так как слышал много негативных отзывов. С размером ягод у лучика и так все в порядке, а косточки из года в год то появляются, то их нет абсолютно — не знаю от чего зависит.

Лучистый имеет высокую степень плодоносности глазков (50–70%), но длинная обрезка и мощные формировки всё равно предпочтительнее. При средней и длинной обрезке получаются более крупные грозди, кроме того, количество соцветий на побегах из первых глазков значительно ниже чем начиная с третьего глазка. Хорошо тянет нагрузку урожаем, можно оставлять по 2 грозди на побег.

вернуться к содержанию

Видео Лучистого


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено