Открыть меню

Ливия

50 грн В корзину
Остаток на складе 200шт.
Виноград Ливия
Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-800 г и более;
Масса ягоды 11-13 г (28 х 18 мм);
Вкус мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням средняя.

От гибридной формы до сорта

Появление сорта Ливия стало настоящим прорывом в истории виноградарства Украины. Он включает самые лучшие качества настоящего столового винограда с неплохой устойчивостью. Ливия прошла серьезный путь от появления гибридной формы, многочисленных испытаний и занесения в Государственный реестр сортов.

Селекционную работу провел Загорулько Виталий Владимирович в 1999 году, использовав для гибридизации сорта Фламинго и Аркадия. Уже в первые года своего существования гибридная форма начала завоевывать почетные награды на всевозможных выставках и конкурсах. Сам автор называл Ливию главным своим достижением в селекционной работе.

Гроздь Ливии

Сотрудничая с институтом «Магарач» начали проходить испытания, которые проходили примерно 10 лет. За это время она уже получила широкое распространения по виноградникам и приусадебным участкам Украины, России и Молдовы и стала одним из любимых сортов среди виноградарей-любителей и профессионалов.

В 2010 г. был подписан договор между соавторами и НИВиВ «Магарач» о передаче авторских прав на виноград Ливия, после чего был подан пакет документов на регистрацию и внесение в Государственный реестр Украины. После проведения определенных процедур и экспертиз в 2011 г. был удачно туда занесен.

вернуться к содержанию

Агробиологическая характеристика

Срок созревания в условиях Запорожской области приходиться на начало августа или конец июля. В это время виноград успевает набрать достаточно сахара и готов к употреблению, но до полного окраса ягод приходиться немного подождать. Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала распускания почек. Также эти сроки зависят от нагрузки урожаем на куст и суммы активных температур (САТ).

Ягода Ливии

Грозди очень крупные, массой 600-1000 грамм и больше, цилиндрической формы, иногда с ответвлением, плотная. Даже если завязалось малое количества цветений, крупные ягоды заполняют пустоты гроздей и она ставиться средней плотности. Из-за плотного расположения они могут загнивать при влажной погоде. Поэтому рекомендуется снимать урожай до наступления осенних дождей. Хотя, виноград Ливия может долго висеть на кусту не теряя своих качеств.

Ягода очень крупная, овальной формы, при полном созревании ярко-розового цвета. Вообще, по своим внешним данным и характеристикам Ливия очень похожа на сорт София. Отличия лишь в обоеполом цветке (София однополая) и немного другой форме ягоды, у второй она более яйцевидная. Поэтому очень часто путают эти два прекрасных сорта. За годы выращивания горошение ягод и растрескивания не наблюдалось.

Мякоть хрустящая и сочная одновременно с двумя-тремя легко отделяющимися косточками. Кожица тонкая и легко съедаемая. Вкус гармоничный с мускатным ароматом, который усиливается в зависимости от времени сбора урожая.

К известным заболеваниям таким, как милдью и оидиуму устойчив средне. При профилактических обработках фунгицидами проблем не должно возникнуть. Морозостойкость до -21 °С, желательно укрывать на зиму.


вернуться к содержанию

Ботанические описание

Лист винограда Ливия

Кусты винограда Ливия сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо даже при сильной нагрузке урожаем. Вызревшая лоза имеет светло-коричневый оттенок. Верхушка молодого побега светло-зелёная, без опушения.

Лист имеет пятилопастную рассеченную форму, верхние боковые лопасти заканчивающиеся зубцами. С наступлением осенней поры года начинает желтеть с краев. Черешковая выемка у Ливии открытая. Цветок обоеполый.

вернуться к содержанию

Применение агротехники

Для достижения максимального результата необходимо проводить различные агротехнические вмешательства, в том числе правильную формировку растения. Больше всего подходит короткая обрезка на 4-6 почек с общим количеством 30-40 глазков на куст.

Рекомендуется профилактические обработки препаратами Арцерид (40 г)+ Тилт 250 в пропорции 6-7 г на 10 литров воды за неделю до цветения. Позже, когда ягода достигнеть размера в горошину: Ридомил МЦ (25г)+Тилт 250 в той же концентрации.

вернуться к содержанию

Видео винограда Ливия


Ознакомительное видео про виноград Ливия можно посмотреть ниже.


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено