Агат Донской

Срок созревания | ранний (115-120 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 400-600 г; |
Масса ягоды | 5-6 г (22 х 24 мм); |
Вкус | простой; |
Кусты | сильнорослые; |
Морозостойкость | -26°С; |
Устойчивость к болезням | высокая. |
Количество сортов винограда перевалило за 20 000 штук. Причем, селекционеры регулярно представляют новые сорта, которые отличаются более высокой урожайностью, стойкостью к морозам и основным болезням.
И порой трудно понять, какие сорта можно высаживать в том или ином регионе. Главные требования, которым должен отвечать виноград, — это высокая урожайность, как долго можно собирать урожаи с его кустов, устойчивость к морозам и заболеваниям, насколько лозы требуют ухода в течение сезона.
Происхождение сорта
Этот сорт винограда был выведен в последней четверти прошлого века в Ростовской области селекционерами из НИИ имени Я. И. Потапенко. У этого сорта есть и второе название – Витязь. В качестве родительской пары были использованы сорта (Заря севера x Долорес) x Русский ранний. Его превосходные вкусовые качества и большие урожаи – главные достоинства этого сорта. Подробное описание, характеристики и правила ухода за сортом Агат Донской будут подробно описаны в этой статье.
Описание и основные характеристики сорта

Сорт винограда Агат Донской является раннеспелым и высокоурожайным гибридом. В плодах данного сорта количество сахара невысоко. Поэтому Агат Донской относится к немногим сортам винограда, которые можно употреблять в пищу диабетикам.
Сорт устойчив к заморозкам, может выдерживать похолодания до -25, -26 градусов Цельсия. Еще одним плюсом кустов этого винограда является их высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, милдью и оидиуму.
Кисти этого винограда рыхлые, объемной формы. Вес кистей колеблется от 400 до 600 г. Плоды имеют продолговатую форму, масса плода – около 3,5–4 г.
Поспевшие ягоды имеют интенсивную синюю окраску. Мякоть сочная, не сильно сладкая, с легкой кислинкой.
Кусты вырастают в высоту до 1,5–1,7 м, их форма – раскидистая, однако, новых стеблей за сезон вырастает мало. Листва ярко – изумрудного цвета, жестковатая. Кожица у ягод достаточно плотная, поэтому спелые грозди хорошо переносят транспортировку.
Хотя этот сорт был выведен как столовый, однако, и вино из ягод Агата донского получается вкусным, по вкусу похожим на Изабеллу.
Агат Донской можно выращивать в областях, где лето бывает не слишком долгим. Эти кусты хорошо переносят морозы, а побеги обладают способностью к восстановлению после вымерзания.
Этот сорт районирован для высадки на территории Урала, Южной Сибири, в средней полосе и центральных регионах России, а также и на Дальнем Востоке. И если в южных районах этот виноградник не укрывают на зиму, то в более холодных районах лозы следует обертывать в мешковину и использовать дополнительные укрывные материалы, чтобы защитить цветочные почки от вымерзания.
Посадка и уход за этим сортом
[adsp-pro-2]
Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.
На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.
До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.
Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см. Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков. При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли. На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.
На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.
Стебли по мере их роста следует подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеры. За время роста виноградника побеги подвязывают несколько раз.
Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.
Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.
Заключение
Виноград Агат Донской прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов нашей страны. А его основные положительные качества — высокая урожайность, высокая морозоустойчивость и стойкость к болезням – делают этот сорт популярным среди начинающих садоводов.
Видео винограда «Агат Донской»
[adsp-pro-4]
© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено