Открыть меню

Басанти

Саженец: 600 грн В корзину
Остаток на складе 17шт.
Черенок: 300 грн В корзину
Остаток на складе 97шт.
Виноград Басанти
Срок созревания сверхранний (95-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 14-16 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Сколько гибридных форм винограда мы с вами видели или хотя бы слышали за последние 10 лет, наверное, сотни, если не больше. Большинство из них ушли в небытие, но некоторые из них надёжно закрепились на наших виноградниках.

У каждого селекционера есть пара-тройка лучших сортов винограда, которые прошли жёсткий народный отбор. Те сорта, с которыми мы ассоциируем того или иного мастера, за что хочется сказать спасибо.

Такой формой является Басанти – одна из самых, если не самая удачная новинка от народного селекционера и большего труженика Бурдака Александра Васильевича.

Селекционная работа

Впервые сеянец под номером  2П – 1Р – 17К заплодоносил на испытательном участке автора в 2018 году. Это были пару маленьких гроздочек, но уже тогда был виден потенциал ягоды и срока созревания.

Уже на следующий год мы увидели куст под нагрузкой, в этом же сезоне была презентация публике и присвоено рабочее название — Басанти, которое означает девичье имя.

Автор Бурдак Александр Ваильевич — народный селекционер, подаривший нам ряд прекрасных форм винограда.

Родительская пара Синдикат на Киш-миш лучистый.

По словам «маэстро», все последние работы основывались на Синдикате — гибридной форме его же селекции с функционально-женским цветком. Скорей всего от материнской формы были позаимствованы крупная ягода с плотной, мясистой мякотью и «бешеная» сила роста. От «Лучика» красивый окрас и вкусовые качества.

вернуться к содержанию

Заявленные характеристики

[adsp-pro-2]

Срок созревания очень ранний или как принято называть, ультраранний.

Кусты большой силы роста. Лоза вызревает очень хорошо. Черенки окореняются отлично.

Грозди крупные, рыхлые или умеренной плотности. Цветок обоеполый.

Ягода очень крупная. Форма ягод может варьироваться от овально-яйцевидной до почти округлой, кроме этого, просматривается характерная ребристость на поверхности. Цвет от розово-малинового до оранжевого. Мякоть плотная, кожица не ощущается

Вкус гармоничный.

Устойчивость 

Ягода Басанти

вернуться к содержанию

Личные наблюдения

По сроку созревания, действительно стремиться в ультраранним, но под хорошей нагрузкой, скорей всего будет просто очень ранним.

Ягода очень красивая и интересная по внешнему виду.

Окрас набирает от основания к кончику, иногда даже не докрашивая его. Просматриваются прожилки по типу крыжовника и даже сама поверхность ягод часто бугристая. В соцсетях его прозвали «Райские яблочки»

Мякоть плотная с хрустом при раскусывании. Во вкусе ощущаются фруктовые оттенки по типу персика.

Урожайность достойная. Особых проблем нагрузить куст не возникнет, так как закладывает до двух соцветий на побег, а сила роста поможет всё это вытянуть. Но, для ягодников всё же рекомендую проводить нормировку, дабы сдвинуть сроки созревания.

Перечисляя все достоинства винограда Басанти, можно смело назвать её визитной карточкой селекционера.

вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено