Бианка

Срок созревания | ранний (110-120 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 150-350 г; |
Масса ягоды | 1,5-2 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -27ºС; |
Устойчивость к болезням | высокая. |
«Бианко» или «Бьянка», именно так называют сорт винограда, созданный для вина, созревание ягод которого проходит на ранние сроки.
История появления
Сам сорт из Венгрии. Описание предоставленного сорта в первый раз в ампелографии мировых виноградных типов состоялось в конце 1963 года. Сорт «Бианко» получен отбором сеянцев от свободного опыления пыльцой сорта «Виллар Блан» цветочков сорта «Шасла Бувье».
Данный сорт наиболее распространён в южных областях Украины, есть посадки в Молдавии, на Кубани и в Крыму. Укрывная форма применяется в Ростовской и Белгородской областях, и в Краснодарском крае. Большее распространение за границей он получил в Польше, Венгрии и в Германии.
Внешний вид винограда
Внешне «Бьянка» может быть и низкорослый двуплечий кордон, и мощный куст на даче, с тёмно-зелёными листочками среднего размера, с малыми вырезами и без опушения. Лозы буквально усыпаны гроздьями, состоящими из небольших шаровидных виноградин соломенно-зеленоватого цвета, с нежным румянцем на солнечной стороне.
Грозди по конфигурации, схожи на усечённый конус. Масса одной колеблется от 100 до 150 граммов в промышленных насаждениях, а на дачных участках гроздь может вырасти и до 350 грамм. Вес одной ягоды не превышает 2 грамм.
Мякоть имеет простой вкус, но на щебнистых и хрящеватых почвах в ягодах появляется медово-фруктовый букет, который полностью передаётся виноматериалам. Горошения ягод, при выполнении всех агротехнических требований, не наблюдается. Виноградинки имеют в своём распоряжении плотную, но нежную кожуру, а внутри они насыщены медовым соком. Ибо сахаристость может доходить до 28% и сильно превалирует над общей кислотностью сусла. Кислотность от 5,6 до 7,1% наблюдается в виноградинах при полном их созревании. При оставлении на «заизюмлевание», количество общей кислоты уменьшается до 4,8%.
Сам сорт обладает полноценным вызреванием сеголетних лоз, хорошим вызреванием рукавов, а его черенки хорошо укореняются и не дают выпады при высадке.
Устойчивость
«Бианка» очень холодоустойчивый сорт, он способен переносить морозы до -27ºС градусов, оттого и не тяготит он дачника уходом за собой в осенне-зимний период, и не бедствует в лёгком укрытии зимой, неплохо возрождаясь даже после сильных обмерзаний. Гроздь, и сами виноградины, устойчивы к перевозке, способны длительное время висеть на лозах, копя сахар и уменьшая кислоту.
Очевидным достоинством сорта «Бьянка» является выносливость к основным заболеваниям винограда, а также к градобою. А также виноград весьма неохотно заселяет филлоксера. Но даже при заселении, она никогда не выходит через вредоносный порог.
Недостатки
[adsp-pro-2]
Первый и главный минус — это то, что на дачах, сей сорт, нещадно объедается осами. Второе, состоит в том, что куст без регулирования нагрузки всегда перегружен урожаем, а это отрицательно сказывается на его перезимовке.
Защищаем правильно
От ос встать на защиту «Бианки» можно и нужно. Для этого подойдут как развешанные по участку бутылки с квасом, или вареньем, так и мешки из Лутрасила, на каждый куст. Правила нагрузки лозы.
При ведении лозы двуплечим кордоном, на каждом плече оставляют 5–6 лоз плодовых, которые обрезают на 4–5 глазков каждую, а на большой дачный куст можно оставлять до 100 плодовых глазков.
Использование
Сорт «Бианка» проявляет себя как «винный виноград». Его применяют для производства белых полусладких и сладких вин, или для купажа в игристых винах. Но отмечая особенность «Бианки» давать ароматное сусло, этот сорт идеален для вермута и коньячных виноматериалов. Готовые вина, произведенные из этого сорта, утешат любого гурмана своим ванильно-фруктовым букетом, с нотками миндаля. А также из него получается неплохой пряный сок, но его лучше купажировать с другими видами фруктовых соков.
Виноград «Бьянка» ещё имеет возможность, продолжительно находиться на лозах, не портясь, «копя сахар», с понижением субацидности, что дает возможность, изготовлять из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина.
Сорт Бианка успешно выращиваемый во многих виноградарских регионах, будет отличным выбором для дачника!
Видео винограда «Бианка»
[adsp-pro-4]
© 2022 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено