Открыть меню

Каберне Юра

Временно нет
Виноград Каберне Юра
Срок созревания средний (125-135 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 200-250 г;
Масса ягоды 2-3 г;
Вкус фруктовый;
Кусты среднерослый;
Морозостойкость -25ºС;
Устойчивость к болезням повышенная.

Каберне Юра является одним из лучших представителей семейства Каберне, благодаря высокой устойчивости и качеству изготавливаемых вин. Пока широкого распространения этот сорт винограда не получил ни у нас, ни в других странах Европы. Однако, я считаю, ему сулит неплохое будущее в аграрных масштабах. На него стоит обратить внимание как виноградарям-любителям, так и аграриям, занимающимся производством вин.

Происхождение сорта Каберне Юра

Каберне Юра был получен селекционером Валентином Блаттнером в одном из регионов (кантонов) Швейцарии под названием Юра (Jura), в честь которого и был назван. Получил широкое распространение в пределах района, а также есть насаждения в соседних странах, таких как Австрия и Бельгия.

В качестве родительской пары был взят популярный Каберне Совиньон и неизвестный высокоустойчивый сорт. Основные технологические характеристики были позаимствованы у родителя.

Автор утверждает что, высокую устойчивость к болезням ягод дает густой налет воска (пруин).

вернуться к содержанию

Основные характеристики винограда Каберне Юра

Срок созревания ягод средний, что равняется 125–135 дням периода вегетации. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец августа.

Грозди небольшого размера, весом 200–250 грамм, можно сказать, стандарт для технаря. Имеют цилиндрическую форму, иногда с крылом. Плотность гроздей средняя.

Ягода округлой формы, темного цвета, покрыта восковым налетом. Мякоть очень сочная. Отличается хорошим сахаронакоплением, порядка 24–25% brix, рН – 3,8.

Вкус сортовой с приятным ароматом ежевики.

Сорт достаточно щедрый на урожай.

Урожай Каберне Юра

Кусты средней силы роста, немного уступают родителю в этом показателе, но незначительно. Лоза вызревает хорошо. Укореняемость черенков отличная.

Лист обычно цельный, гладкий, или слегка разрезанный трехлопастный. Черешковая выемка открытая.

Каберне Юра устойчив к основным болезням винограда. Проблем с милдью и оидиумом не возникало, иногда только проявлялась серая гниль.

По устойчивости к низким температурам крепкий середнячок, выдерживает порядка -25ºС. В регионах с более суровым климатом рекомендую делать укрытие.

вернуться к содержанию

Виноделие

В первую очередь сорт винограда Каберне Юра предназначен для изготовления вин. Напиток получается насыщенного рубинового цвета с фиолетовым отливом и прекрасным сортовым вкусом напоминающим лесные ягоды или ежевику. И если вино очень похоже на то, что получается с его родителя, всё-равно оно имеет свое «лицо» и уникальность. Все, кто пробует его, дает высокие дегустационные оценки. Считаю его одним из лучших технических сортов винограда для изготовления красного вина. Особенно хорошо его оценят люди, которые занимаются нановиноделием.

Сорт Каберне Юра прекрасный выбор для тех кто занимается микровиноделием и может стать прекрасной заменой вместо своего родителя (Каберне Савиньон), учитывая более высокую устойчивость и возможность выращивания в наших регионах.

Вино

вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено