Катруся Каховская
Срок созревания | ранний (115-120 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 600-1000 г; |
Масса ягоды | 15-25 г; |
Вкус | фруктовый; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Катруся Каховская это первая гибридная форма Щенникова О.Н. с которой мне удалось познакомится. Поначалу было много споров по поводу нее, но со временем все стало на свои места и она заняла почетное место на винограднике. Действительно интересная форма по сумме характеристик и однозначно заслуживает внимания.
Селекционная работа
Катруся Каховская одна из первых удачных форм винограда Щенникова О.Н. Выпущена в реализацию в 2016 году после нескольких плодоношений сеянца. Родительская пара неизвестна.
Олег Щенников один из немногих селекционеров, который пробует испытывать свои формы в различных условиях. К примеру, было высажено несколько рядов Катруси Каховской в полевых условиях для апробации и проверки ее характеристик и дальнейшего наблюдения с минимальным агрофоном. Также, охотно делиться информацией на форуме о своих селекционных достижениях, отвечая на все вопросы посетителей.
В 2018 году Щенников переименовал, а точнее, дал второе название Тропиканка. По его словам оно лучше описывает вкусовые качества и внешний вид данной формы винограда. Вообще, по поводу вкуса Катруси Каховской разгорелся большой спор на виноградном форуме, если кому интересно зайдите почитайте.
Характеристика данная автором
Срок созревания ранний. Если сравнивать с другими сортами, то готова вместе с Аркадией.
Грозди средней плотности, компактные, от 500 г до 1 кг.
Ягода очень крупная, овально-удлиненная, иногда с заостренным кончиком, пулевидная. Средний вес ягод 15 грамм, отдельные до 25 грамм. Окрас ягоды набирают от основания малинового розовый до желтого кончика. В тени приобретают более яркий цвет.
Вкус гармоничный, с привкусом тропических фруктов. Мякоть очень плотная, мармеладная. Шкурка очень тонкая, практически сливается с мякотью и не ощущается.
Урожайность хорошая. При закладке до 2 соцветий, имеем более 1 кг с побега.
Виноград прекрасно сохраняется на кустах и пригоден для длительного хранения.
Кусты имеют большую силу роста и хорошее вызревание лозы.
Устойчивость к основным заболеваниям 2,5-3 балла. Морозостойкость до -23ºС.
Вкус у ГФ Катруся Каховская действительно не обычный, не стандартный и не вписывается в общепринятые представления о винограде, что будет давать повод для критики в силу сложившейся конкуренции на виноградом рынке и просто человеческого фактора. Хотя, в свою очередь, хочу отметить большое появление не обычных гибридных форм как по вкусу, так и по внешнему виду в других культурах, что только «освежает» рынок и делает их востребованными в силу своей новизны и оригинальности. К этому ряду отношу и ГФ Катруся Каховская.
Щенников О.Н.
[adsp-pro-2]
Личные наблюдения
На разных стадиях созревания Катруся Каховская, ягода имеет свой оригинальный вкус. Сказать честно, мне вот эта лёгкая терпкость и выделяет её из всех сортов и придаёт ей изюминку. После того, как съел ягодку еще долгое время остается приятное послевкусию или хурмы, или других тропических фруктов. Мякоть плотная и со шкуркой одно целое. Ягода может быть разнокалиберная, что больше у меня проявилось именно в привитом варианте, в корнесобственном же картина получше, видимо подвой не подошел. Отдельные ягодки достигали более 20 грамм. Урожайность хорошая. Может долго висеть на кусту. Однозначно остается на винограднике.
Видео
[adsp-pro-4]
© 2024 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено