Открыть меню

Киш-миш Рататуй

Временно нет
Временно нет
Виноград Принцесса
Срок созревания средний (135-140 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 6-9 г;
Вкус фруктовый;
Кусты среднерослый;
Морозостойкость -21;
Устойчивость к болезням выше средней.

Если Аватар и Хэллоуин удивили своей необычностью и красотой ягод, то Рататуй поразил своим вкусом. Не потому, что у него что-то не так с внешними данными, здесь все в порядке, просто до этого мне еще не приходилось пробовать настолько необычный и сладкий киш-миш. Он напомнил вкус детства — это дюшес или карамель.

Происхождение сорта

Первая информация о том, что на наших просторах появился новый сорт американского происхождения засветилась в сети интернет на виноградном форуме в 2018 году.

Представил ее Сергей Николаевич Гагин под условным названием Сахарные капли. Благодаря вкусовым и внешним данным, почти сразу начали проводить параллели с известным американским сортом Cotton Candy (Сладкая вата) от компании IFG.

В 2020 году сорт был условно переименован в Киш-миш Рататуй. Скорей всего, это связано с тем, что уже существует известный американский сорт винограда под названием Sugar Drop (Сахарная капля) от компании ARRA, с которым ничего общего, кроме похожего окраса, наш герой не имеет.

Родительская пара Киш-миша Рататуй: 2674 X Принцесса.

Более подробную информацию о происхождении я писал в другом посте, ознакомиться с которой можно здесь.

Урожай на перголе

вернуться к содержанию

Заявленные характеристики

[adsp-pro-2]

Срок созревания средний. От начала распускание почек до полной зрелости винограда проходит порядка 140 дней.

Кусты в корнесобственной культуре имеют среднюю или выше средней силу роста.

Цветок обоеполый. Опыляется хорошо, практически без горошения.

Грозди крупные, цилиндро-конической формы, часто с крылом, средней плотности, весом 500-1000 грамм, отдельные свыше 1 кг.

Ягода овальной формы, весом 5-7 грамм, светло-желтого окраса. На солнце приобретает более янтарный оттенок. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины. Вкус насыщенный с привкусом карамели. Сахаронакопление порядка 20% brixx.

Устойчивость типична для винограда группы vitis vinifera.

Ягода винограда Рататуй

вернуться к содержанию

Личные наблюдения

Начну со вкуса, который здесь действительно удивляет. Очень похож на сорт Голд Фингер японской селекции, с характерным привкусом жареного сахара, но более насыщенный, несмотря на то, что ГФ является рекордсменом по набору сахара. Многие попробовав Рататуй, называют его вкус карамельным.

Сорт очень технологичен для массовых посадок, благодаря хорошей урожайности, транспортабельности и качеству самого урожая.

Класс бессемянности  I-II.

Для приобретения более привлекательного янтарно окраса ягод рекомендуется осветлять урожай.

В корнесобственной культуре сила роста кустов кажется средней, возможно из-за короткого междоузлия как у Столетия, возможно на сильнорослом подвое ситуация поменяется.

При стандартных обработках болезней не наблюдалось.

вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено