Кисти Пикассо

Срок созревания | средний (125-135 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 600-1000 г; |
Масса ягоды | 14-18 г; |
Вкус | мускатный аромат; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Кисти Пикассо — новая гибридная форма винограда Калугина Виктора Михайловича. Сигнальную гроздь на сеянце обнаружил Бурдак Александр Васильевич при посещении участка автора, он же дал название из-за красивого окраса ягод. Примечательно, что у Александра Васильевича уже была форма с подобным названием Пикассо, но в массы она не пошла. Что из себя представляет данная гибридная форма, нужно разбираться.
Основная характеристика
Срок созревания ранне-средний. Вегетационный период составляет 125-135 дней.
Грозди крупные, умеренной плотности или рыхлые, средним весом 600-1000 грамм.
Ягода очень крупная, овальной или обратно-яйцевидной формы, желто-красного окраса. Мякоть плотная, кожица при еде не ощущается. Во вкусе присутствует мускат.
Устойчивость на уровне остальных винифер, необходимы профилактические обработки. Морозостойкость условно до -23ºС.

Личные наблюдения
[adsp-pro-2]
По словам Калугина — у Александра Васильевича есть особое чутье на удачные новинки и, действительно, форма может получиться довольно удачной.
Хочется выделить:
- красивый окрас, как будто кисточкой с краской смахнули по ягодам;
- очень плотная и хрустящая мякоть;
- мускат во вкусе.
Пока информации очень мало и судить по первым сигналкам, особенно с прививки будет неправильно.
Видео
[adsp-pro-4]
© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено