Открыть меню

Оригинал

40 грн В корзину
Остаток на складе 45шт.
Виноград Оригинал
Срок созревания средне-поздний (135-145 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-1000 г, отдельные до 2 кг;
Масса ягоды 6-9 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -22°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Под названием «Оригинал» вы можете встретить три разновидности, отличающиеся между собой цветом гроздей и некоторыми другими особенностями. Ягоды могут быть черными, белыми или розовыми, но эти виды между собой очень похожи. Сейчас поговорим об обычном Оригинале, условно называя его розовым. Свое название он получил благодаря декоративности гроздей.

История возникновения сорта

Виноград Оригинал – это результат скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасской розы. Селекционные работы по созданию этого сорта проводились в институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, на Украине в конце ХХ века.

В результате и получился этот средне – поздний столовый вид с необычайными по форме плодами. От своих «родителей» получил только самые лучшие качества – быстрый рост побегов, хорошие урожаи ежегодно, прекрасные вкусовые качества поспевших ягод. «Дамасская роза» дала этому сорту необычную форму ягод и приятный вкус. А устойчивость к основным заболеваниям и стойкость к холодам перешла «Оригиналу» от второго «родителя» — Датье де Сен-Валье.
вернуться к содержанию

Основные характеристики

Гроздь Оригинала

Срок созревания гроздей основного урожая – вторая декада сентября, пасынковый, как правило, не успевает набрать кондиции.

Грозди – крупные, конические, вес которых колеблется от 0,4 до 1 кг, а некоторые до 2 кг. Плотность – средняя. За счет необычной формы — ягоды торчат в виде «ёжика».

Поспевшие ягоды имеют массу 5–6 г, а длина может составлять до 5 см. Ягоды выглядят очень необычно и оригинально: удлиненные, к концу плода сужающиеся и слегка изгибающиеся в стороны. Имеют отличные вкусовые качества, которые обусловлены пропорциональным соотношением количества сахара (15%) и кислоты (8–9 г/л). Мякоть – сочная, кожица – плотная,  слегка ощущается при еде. Косточек внутри не более 2–3 штук. Дегустационная оценка – 8.8 балла.

Урожай имеет очень товарный вид и высокий спрос на рынке, но вот транспортировку поспевшие кисти переносят не очень хорошо, так как ягоды не очень крепко держатся на плодоножках и могут отрываться при незначительных усилиях.

Побеги кустов отличаются высокой степенью роста, за сезон успевают одревеснеть более, чем наполовину. Количество плодоносящих стеблей – не менее 65–70%. На каждом из них вырастает не менее одной кисти. Лозы этого виноградника крепкие, мощные, в урожайные года может выдерживать много тяжелых кистей.

Листва – светло-изумрудная, округлая, пятилопастная, с характерным рассечением вдоль лопастей.
вернуться к содержанию

Агротехнические вмешательства


Об урожайности этих лоз специалисты отзываются как о средней. Однако, если соблюдать все агротехнические правила ухода за сортом, то можно добиться повышения урожаев с каждого куста.

Ягода

Грозди винограда «Оригинал» склонны к потере кондиций при перегрузке урожаем, поэтому виноградарям следует еще на стадии завязей уменьшать количество кистей, чтобы поспевающие ягоды были крупными и сладкими, сами грозди не потеряли свой общий товарный вид.

Поспевшие грозди прекрасно висят на кустах и не начинают гнить практически до первых холодов. А в погребе или прохладном подвале урожай Оригинала будет храниться до Нового года (иногда и дольше).

Во время поспевания кистей листву над ними следует обрывать, чтобы солнечные лучи попадали на виноградины. Если же гроздям будет не хватать солнца, то сахаристость в плодах будет меньше, чем нужно, от этого пострадают их вкусовые качества.

Если же жара и сухой климат нехарактерны для того региона, где растет этот сорт (или просто в этом сезоне были дожди и прохлада), то стоит уменьшить количество появившихся завязей на пасынковых стеблях, чтобы остальные грозди смогли вызреть за сезон.

Плохая погода и недостаток солнца приводят к тому, что сахаристость виноградин, оказывается, значительно ниже нормы, а цвет поспевших ягод гораздо тусклее, чем обычно.

Данный сорт хорошо показал себя при длинной обрезке плодовых лоз на 8–12 глазков. При это нужно учесть общее количество почек на куст до 60. Любит запас старой древесины.

фото грозди
вернуться к содержанию

Болезни и вредители сорта

Виноград «Оригинал» высоко ценится любителями и профессионалами за неплохую устойчивость к основным заболеваниям, поражающим виноградники – оидиуму и милдью. И это является плодом активной работы селекционеров по улучшению сортовых видов гибридов.

Также устойчивы лозы и к серой гнили. А из вредителей наиболее опасны для этого виноградника филлоксера, листовертка и паутинный клещ. И следует в период активного поспевания гроздей защищать их от нападения ос. Эти летающие насекомые не повреждают сами лозы, но сильно портят ягоды.

Видео винограда «Оригинал»


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено