Открыть меню

Рошфор

50 грн В корзину
Остаток на складе 4шт.
Виноград Рошфор
Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1200 г;
Масса ягоды 8-12 г;
Вкус легкий мускат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Рошфор является достойным потомком Кардинала, унаследовав от него крупную хрустящую ягоду с прекрасным вкусом и отличную урожайность. Конечно по вкусу до Кардинала не дотягивает, да и вообще с ним мало какой сорт может сравниться. Но, у Рошфора имеем более ранние сроки созревания и комплексную устойчивость, что делает его настоящим “рыночным” сортом.

Селекционная работа

Данная гибридная форма была получена народным селекционером Павловским Е.Г. В качестве родительской основы использовались сорт Талисман, как представитель “Восторговской группы”, является геном устойчивости и крупной ягоды и сорт Кардинал, гены которого отвечали за вкусовые качества и товарный вид. Помимо этого использовалась смесь пыльцы устойчивых европейско-амурских сортов и гибридных форм винограда.

В отличии от остальных “нарселов” Павловский никогда не завышает  характеристики своих форм, а иногда и наоборот недооценивает. Так и в случае с рошфором выяснилось более высокая устойчивость к гибридным заболеваниям.

вернуться к содержанию

Основные характеристики

ягода на весах

Срок созревания очень ранний. В условиях юга Украины, если не перегружать урожаем, можно полакомиться виноградом уже в конце июля. К этому моменту успевает набрать темно-фиолетовый окрас и сахар начинает преобладать над кислинкой. Однако, я бы советовал не снимать урожай еще недельку, тогда он набирает свои кондиции и во вкусе “просыпается” легкий мускат.

Грозди крупные, умеренной плотности, чаще конической формы. В корнесобственной культуре вес гроздей в среднем около одного килограмма, на сильнорослых подвоях гораздо крупнее. Неоднократно слышал от людей о горошении и плохой опыляемости, но на моем участке Рошфор ни разу не подводил, да и у знакомых с этим все впорядке.

Ягода очень крупная, округлой формы, при полном созревании темно-фиолетового, иногда практически черного цвета. Вес ягод в среднем достигает 8-12 грамм и более. Мякоть хрустящая, кожица плотная, но легко съедаемая. В ягодах присутствуют 2-3 семени среднего размера. Урожай может висеть до октября не теряя товарных качеств, а также хорошо транспортируется, что очень хорошо для рынка.

Вкус приятный гармоничный, при полном созревании появляются мускатные тона. Благодаря плотной кожице осами не поражается. При обильных дождях ягода может растрескиваться.

Кусты имеют большую силу роста. Лоза зреет хорошо. Формирует приличный урожай в среднем 1,5 соцветия на один побег. Прекрасно тянет нагрузку урожаем, но для повышения качества и смещения сроков созревания все-равно рекомендую делать нормировку.

Устойчивость к гибридным заболеваниям выше средней. Достаточно стандартных обработок винограднике в зависимости от вашей зоны.

урожай Рошфора

вернуться к содержанию

Достоинства и недостатки


К положительным сторонам относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • красивая и товарная гроздь;
  • стабильный урожай;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у данной формы не так много, но, как у любого сорта они также присутствуют:

  • ощущаются семена при еде;
  • заявленная морозостойкость  немного завышена.

вернуться к содержанию

Вывод

По сумме положительных и слабых сторон Рошфор вполне уже состоялся как сорт. Он подойдет для выращивания как начинающему виноградарю так и для промышленного возделывания. Благодаря высоким товарным качествам и ранним срокам созревания пользуется большим спросом на рынке. Среди темноокрашенных ранних сортов винограда для меня Рошфор остается одним из лучших на винограднике. Рошфор способен дать фору многим дорогостоящим новинкам.

Видео


comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено