Открыть меню

Сезонные работы на винограднике в июне

Работы по уходу за виноградом в июне: зеленые операции, полив, подкормка и обработка от болезней

Начало лета… работы на винограднике меньше не стало, наверное, даже добавилось. Обычно в это время соцветия цветут во всю силу, побеги интенсивно растут и необходимо проводить ряд зеленых операций, полив и подкормку наших кустов. Выполняя комплекс мероприятий по уходу за виноградником вы поддерживаете высокий агрофон и закладываете потенциал для качественного урожая.

Вторая подвязка винограда

Первое, что нам необходимо сделать в июне — это подвязать зеленые побеги, которые растут «как на дрожжах». Во-первых: будет удобней проводить дальнейшие работы, во-вторых: мы их упорядочим и зададим правильный рост, а также обезопасим от обламывания при сильных ветрах.

Во время подвязки проводим осмотр куста нa наличие слабых побегов которые мы не удалили изначально и обламываем их. Они только тянут питательные вещества не отдавая ничего взамен.

Работа с пасынками в июне

Пасынкование или работа с пасынками это одна из самых главных зеленых операций, проводимых на протяжении всего лета начиная с июня.

Пасынок — это побег второго порядка, растущий из пазухи листа.

Польза пасынков заключается в том, что листья, растущие на нем, имеют большую фотосинтетическую способность нежели те, что растут на основном побеге. Таким образом, эти листья будут больше питать гроздь воле него и куст в целом.

Недостатки в том, что они загущают куст, делая его менее проветриваемым. Таким образом, это способствует развитию болезней и снижению урожайности. Кроме того, на рост пасынков уходит очень много питательных веществ, которые лучше направить на развитие гроздей.

Возникает вопрос: удалять пасынки или нет?

Давайте расскажу вам о результатах исследований, проводимых в течение 3 лет на Дербентской опытной станции. Ученные изучали влияние пасынков на урожайность кустов. Для этого они взяли под контроль 30 кустов винограда. На 10 из них пасынки обламывались полностью, на других 10 —  прищипывались над вторым листом, а на последних вовсе не обламывались.

Так вот, в результате ученные пришли к выводу, что если принять урожайность кустов где пасынки удалялись полностью за 100%, то урожайность с нетронутых кустов упала до 76%, а там, где была прищипка — выросла до 126%.

Таким образом, оптимальным решением при работе с пасынками является прищипывание над вторым листом. Однако, я рекомендую удалять их в районе образования гроздей, чтобы увеличить проветривание и лучшее опыление соцветий.

вернуться к содержанию

Нормировка урожая в июне

Подходит конец июня и настало время нормировать урожай, убирая лишние завязи гроздей винограда на кустах. Очень часто меня спрашивают: почему виноград еще кислый или имеет мелкие ягоды? В ответ я задаю встречный вопрос: убирали ли вы лишние грозди или оставляли все что завязалось?

Именно качество урожая напрямую зависит от количества, которое сможет прокормить ваш куст. Ведь перегруженный куст не в состоянии обеспечить питание оставленному урожаю и, как следствие, не происходит нормального сахаронакопления, а также замедляется рост ягод.

Очень важно понимать, что недогруженный куст также плохо сказывается на его развитии, поэтому нормировку нужно проводить правильно рассчитав количество оставляемых гроздей.

Сколько гроздей оставлять

Для того чтобы понять какое количество урожая сможет прокормить ваш куст, нужно учитывать его потенциал.

Для сорта средней силы роста нормой считается побег длиною 140–160 см с 14–20 листьями и общим листовым покровом 25–35 квадратных см. Такой побег способен прокормить 400–500 грамм ягод.

Поэтому для получения гроздей большего размера и в срок, необходимо применять различные агротехнические приемы и уход за виноградом для наращивания листовой массы. Прежде всего это полив и внесение удобрений. Прищипывание пасынков на уровне второго листа также способствует облиственению куста.

Для начинающих виноградарей я рекомендую оставлять не более одной грозди на побег в том случае, если у вас нет капельного орошения или подземного полива. Если вы нормируете сорт с очень крупными гроздями от 1,5 кг и более, то возможно оставлять на один побег с гроздью, один бесплодный, обламывая все соцветия.

Для столовых сортов винограда хорошим считается урожай 4 кг ягод с одного квадратного метра. Таким образом, при схеме посадки 2х2 метра вы должны получать 16 кг урожая. К этому показателю нужно стремиться каждому начинающему виноградарю.

Всегда оставляйте только лучшие грозди. При выборе учитывайте не только размер, но и качество опыления. Ведь на данном этапе, а именно в конце июня, можно определить — опылилась ягода или нет.

вернуться к содержанию

Полив винограда в июне

Примерно через 7–10 дней после цветения винограда (вторая декада июня) необходимо провести полив с подкормкой.

Очень часто случается так, что начинающие виноградари начинают поливать виноград также как остальные культуры в саду и огороде, при этом делают это недостаточно качественно.

Поливать необходимо раз две недели большим количеством воды. Если июнь выдался засушливым и без дождей, то количество поливов желательно увеличить.

Для молодых кустов достаточно сделать округлую лунку для полива. Достаточно внести 2–3 ведра воды.

Для взрослых кустов полив в лунку возле штамба малоэффективен, потому как от штамба отходят крупные скелетные корни, а всасывающие корешки находятся на расстоянии одного метра. Если вы не имеет екапельного орошения, я рекомендую сделать четыре лунки по окружности куста на расстоянии одного метра от штамба. В каждую лунку необходимо залить по 2 ведра воды, в итоге у нас получиться 8 ведер (80 литров) на куст.

Ошибки при поливе винограда

Первая ошибка заключается в том, что производят слабый полив и земля увлажняется на 10– 15 см, при этом верхний слой почвы уплотняется и теряет свойство воздухопроницаемости. Полив необходимо проводить так чтобы земля увлажнилась минимум на 40 см в глубину. Для этого специально закапывают трубы под углом возле куста при посадке.

Вторая ошибка — это полив холодной водой. Слишком холодная вода является стрессом для растения. Лучшим вариантом иметь на своем участке бак или емкость, в котором вода будет подогреваться на свежем воздухе.

вернуться к содержанию

Подкормка удобрениями винограда в июне

Одновременно с поливом необходимо вносить удобрения для подкормки винограда. Основными микроэлементами для подкормки винограда является фосфор, калий и азот.

На 1 ведро воды растворяете 10 г мочевины (азот), 30 г сульфата калия. Также необходимо добавить фосфорное удобрение, к примеру, суперфосфат. Так как суперфосфат не растворяется в воде, его необходимо вносить в сухом виде прямо в лунку перед поливом.

В качестве альтернативы можно использовать минеральное удобрение с содержанием всех нужных элементов, например, Ростконцентрат. Необходимо учитывать, что в июне количество вносимого азота уменьшают, калия оставляют на прежнем уровне, а фосфорные удобрения увеличивают.

В идеале нужно провести предварительный анализ почвы своего участка в специальной лаборатории на количество содержания микроэлементов.

вернуться к содержанию

Обработка от болезней и вредителей в июне

Примерно во второй половине июня, а именно в стадии “гороха”, на винограднике проводят профилактическую обработку от таких болезней как милдью и оидиум.

Существует немалое количество препаратов, которые делятся на химические и микробиологические, универсальные и с действием только от одной болезни. Выбирать вам чем обрабатывать, но важно понимать, что универсальные препараты, как правило, лучше помогают от милдью, но хуже от оидиума и наоборот. Кроме того, к таким препаратам вырабатывается привыкание у растения, поэтому проводить обработку ими необходимо не более 2 раз за сезон.

Если возникла необходимость борьбы с вредителями, то нужно добавлять препараты от различных насекомых, так называемые инсектициды. Тем и отличается обработка от вредителей, что в основном она делается непосредственно во время очага возникновения, а от болезней нужна обязательная профилактика.

comments powered by HyperComments

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено