Велюр

Срок созревания | сверхранний (95-100 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 500-1200 г; |
Масса ягоды | 14-16 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Велюр стал настоящим открытием сезона. Очень ранний срок при такой ягоде и урожае кажется фантастикой. Уже с первого плодоношения хочется надеется, что у этой формы есть будущее и она закрепиться на наших виноградниках.
Селекционная работа
Автор Криуля Сергей Иванович. Форма с рабочим названием Велюр была выделена как перспективная в 2017 году после нескольких лет испытаний.
В селекционной работе использовалась уже, можно сказать, классическая схема с использованием родительской пары Талисман на Кардинал.
Казалось, мы уже увидели великое множество форм и сортов с участием этого союза от разных селекционеров и чем то удивить вряд ли получиться. Но, не в случае с Велюром. Для меня это, повторюсь, настоящее открытие.

Заявленные характеристики
[adsp-pro-2]
Срок созревания очень ранний, ближе ультра раннему.
Грозди крупные, средней плотности, весом 500-1200 грамм.
Ягода очень крупная, удлиненная, бесформенная, часть ягод имеют перехваты, бугорки и горбатости, что придает им особую красоту. Вес ягод 12-16 г, отдельные можно встретить за 20 г при должной агротехнике.
Окрас ягод от ярко розового до красно-фиолетового. При перезревании появляется шоколадный оттенок.
Вкус гармоничный, с легким мускатом в отдельные годы.
Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне большинства столовых сортов и гибридных форм. Морозостойкость условно до -23ºС.

Личные наблюдения
Безусловно, Велюр удивил всех в 2019 году, когда некоторые виноградари показали его первое плодоношение, причем отплодоносил у всех одинаково хорошо. Уже по 2020 году видно, что ультраранние сроки созревания подтверждаются, во всяком случае очень ранние уж точно.
Существуют некоторые споры по поводу вкусовых качеств, однако, меня в данном случае устроил бы и простой вкус, но у Велюра он далеко не такой. Велюр быстро набирает окрас на уровне Ромбика, при этом имеет низкую кислоту, но и сахара как бы особо нет. Но, спустя несколько дней, мякоть становиться более плотной и появляется «настоящий» вкус с достаточным содержанием сахаристости и кислотности. Некоторые виноградари отмечают черешневые тона во вкусе.
Думаю, Велюр произведет настоящий фурор в столовом виноградарстве нашей страны, как это было в свое время с Преображением и Дубовским розовым, посмотрим.
Видео
[adsp-pro-4]
© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено