Яся

Срок созревания | очень ранний (95-105 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 400-700 г; |
Масса ягоды | 4-8 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | среднерослый; |
Морозостойкость | -24°С; |
Устойчивость к болезням | высокая. |
На первый взгляд, совсем непримечательный бессемянный сорт винограда. Встречаются довольно крупные рудименты и ягоды разнокалиберные. Чудо начинается после применения фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (ГК). Его просто не узнать — красивые удлиненные ягоды абсолютно без семян, нечто подобное я мог видеть только среди азиатских и американских селекций — настоящее открытие виноградного сезона!
История возникновения
Достаточно новая гибридная форма винограда стала результатом кропотливой селекционной работы работников института им. Я.И. Потапенко. Первое свое названия получила II-7-7-1, позже — Яся. В качестве родительской основы были использованы сорта Русвен и Огонек таировский. Но также в сети есть информация о происхождении от сортов (Августин х [Аркадия х Фея]), которая из них верная сказать сложно. По этому поводу заморачиваться не стоит, главное — результат.
Основные характеристики
Срок созревания очень ранний, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец июля. Это несомненный плюс для рыночного сорта винограда.
Кусты средней силы роста, лоза вызревает удовлетворительно. Формирует 75–80% плодоносных побегов, при этом хорошо тянет нагрузку урожаем.
Грозди крупные, рыхлые или средней плотности, что напрямую зависит от опыления. В плохую дождливую погоду во время цветения возникают проблемы с опылением несмотря на обоеполый тип цветка.
Ягода овальной формы, при полном созревании темно-фиолетового цвета. Размер меняется в зависимости от опыления и наличия косточки, в более крупных она одна, в остальных могут быть рудименты. Картина полностью меняется после применения ГК, но об этом позже. Мякоть хрустящая, покрыта тонкой кожицей.
Вкус гармоничный с присутствием фруктовых тонов, как по мне, вяленого чернослива. Отличный баланс сахара (26%) и кислотности, гармонируют во вкусе.
Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, за время выращивания, при двукратных обработках виноградника, заболеваний не наблюдалось ни на ягодах, ни на кусте. Морозостойкость до –24 °С, желательно укрывать на зиму.
Применение ГК
[adsp-pro-2]
Настоящее волшебство происходит после обработки винограда Яся препаратами, содержащих гиббереллин. Для сравнения достаточно посмотреть на фото. Ягоды удлиняются и становятся однокалиберными, исчезают косточки, а также смещаются сроки созревания на более ранние. Получается неплохая альтернатива сорту Ведьмины пальцы.
Для достижения таких результатов очень важно правильное применение препарата. Достаточно однократной обработки ГК-3 в фазу активного цветения в пропорции 50 мг/л. Слышал про обработку в концентрации 75 мг/л, результат хороший в плане ягоды, однако, известно что от гиббереллина твердеет плодоножка, за счет чего, возможно, осыпание ягод при транспортировке или сильных ветрах.
Видео винограда «ЯСЯ»
На данном видео представлен виноград ЯСЯ без применения ГК.
[adsp-pro-4]
© 2022 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Здравствуйте!
Хотел бы приобрести этот сорт.
Могли бы Вы предоставить фото грозди, не содержащее изображение монет страны агрессора, аннексировавшей территорию Украины?
На данный момент этот сорт у меня растет молодым кустиком и с фотографировать полноценную гроздь пока не имел возможности. Как только увижу полноценный урожай, тогда, по мере возможности буду менять не только фото, но и дополнять статью своими наблюдениями. Это касается не только сорта Яся, но и остальных.
Причём здесь политика??? Не нравится уйди с этого сайта
Если ты виноградарь ,этот бред выбрось из своей головы,думай о прекрасной виноградной лозе.
Не могу себе представить, что в обществе виноградарей ,есть политиканы,которые и в этой прекрасной среде ,сеют смуту. Нравится Вам разделять украинский народ,это Ваше дело ,но не трогайте своими грязными руками славянский мир.