Черный доктор
Срок созревания | средний (140-145 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 200-250 г; |
Масса ягоды | 2-3 г; |
Вкус | фруктовый; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | повышенная. |
Название “Черный доктор” очень знакомо многим любителям благородного напитка, особенно тем, кто хоть раз в жизни бывал в Крыму. Его носит марочное вино, которое помимо изысканного вкуса владеет целебными свойствами, переданными от самого сорта. Но, от какого именно, часто возникают вопросы и споры, так как существует мнение, что одноименного сорта не существует, а вино делается из местных сортов под названием Кефессия и Джеват Кара. Узнать так ли это, а также какими характеристиками и свойствами наделен Черный доктор можно узнать в этой статье.
Происхождение сорта
Черный доктор выделен в Крыму в конце ХХ столетия, имеет ряд других названий: Кефесия, Эким кара, Кефе изюм. Однако, существует много мнений по поводу того, что это все разные сорта. Для того чтобы разобраться пришлось обратиться к специалистам и поднять ампелографию СССР.
Если сравнивать ампелографические описания этих сортов, становиться понятно, что это разные сорта, однако, на практике различия столь незначительны, что выявить разницу очень сложно. Более того, многие хозяйства в Крыму, которые выращивают оба сорта, не разделяют их для приготовления вина «Черный Доктор».
В одной из книг про устойчивые сорта винограда под редакцией Л.П. Трошина и Н.А. Свириденко, издательства Таврия 1988 г, говорится, что в ходе изучения аборигенных сортов винограда в разных зонах Крыма и на основании литературных источников было установлено, что сорта Кефессия и Эким кара являются идентичными.

Поэтому было предложено слово Кефессия как название сорта более древнего происхождения (Кефе изюм) оставить основным, а слово Эким кара считать его синонимом.
Сейчас в Судакском районе возделываемые сорта Кефессия, Джеват кара, Крона и Буланый, из винограда которых готовится известное вино «Черный доктор», зачастую именуются одним названием Эким кара.
Отсюда становится ясным, что совокупность похожих по биоморфологическим признакам этих четырех сортов организует с таксономической точки зрения сортотип Эким кара (в переводе Черный доктор).
Эким Кара, что в переводе означает “Черный от доктора”, описан в в ампелографии СССР в 6 томе и относиться к группе восточных сортов и, на самом деле, является старинным сортом с возрастом более 2000 лет. Был завезен из Армении и распространен в Судакском районе. Какое-то время использовался как один из компонентов для приготовления вина “Черный доктор”.
Однако, посадки его были полностью уничтожены во время горбачевской антиалкогольной кампании и вино стали делать из аборигенного крымского сорта Кефесия и название перекочевало к нему.
После сравнения агробиологических и ботанических характеристик убедился, что у меня растет именно армянский Черный доктор, видимо, завезен к нам совсем не давно.
Агробиологические и ботанические характеристики
[adsp-pro-2]
Срок созревания средний. Вегетационный период до полного созревания составляет 140-145 дней. В условиях юга Украины набирает кондиции в первой половине сентября. ПРи перезревании ягоды заизюмливаются на гроздях.
Грозди среднего размера, цилиндро-конической формы, умеренно плотные. Вес одной кисти 150-200 грамм.
Ягода среднего размера, как для технического сорта винограда. Имеет округлую или слегка овальную форму и черный цвет если стереть густой пруин, который придает синий или фиолетовый оттенок. Кожица довольно плотная. Мякоть сочная, окрашена в ярко-красный цвет. Имеется 2-3 семени. Сахаристость сока ягод 22 brixx, кислотность 6-8 г/л.

Побеги средней силы роста, что может оказаться плюсом при некоторых типах формировки и ведения виноградарства. Одной из особенностей Черного доктора является розовый окрас верхних цветков во время цветения. Лоза зреет хорошо и практически на всю длину. Вызревший побег имеет темно-коричневый окрас.
Нарезанные черенки хорошо окореняются и формируют развитую корневую систему.
Урожайность повышенная при правильной агротехнике. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на среднюю длину, то есть на 4-8 глазков.
Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость порядка -23ºС.
Вино Черный доктор и его целебные свойства
Одноименное марочное вино, как правило, выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет при температуре +13-14 ºС. Изготавливается при купаже таких сортов как Эким-кара, Кефессия и других. Я не буду углубляться в подробности происхождения и исторические факты, происходящие вокруг этого напитка, так как на это уйдет целая статья.
Оригинальное вино приготовленное на мощностях “Солнечной долины” или “Массандры” имеет гранатово-красный цвет с рубиновым отливом. Букет вина очень оригинален и сбалансирован. При дегустации чествуется тона спелой шелковицы, шоколада и легкие нотки ванили. В послевкусии ощущается привкус чернослива. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. Содержание сахара и спирта по 16%.

В домашних условиях урожай Черного доктора станет отличным выбором для приготовления вина в купаже с любыми другими сортами, а также в чистом виде. Сок имеет ярко-красный цвет и в отличии от той же Кефессии не требует купажа с сортами красителями.
Говоря о целебных свойствах вина, в частности “Черного доктора”, имеется в виду употребление напитка в умеренном количестве. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме.
Дело в том, что в танинах этого сорта содержаться мощные антиоксиданты, имеющие защитные действия для сосудов, препятствуют увеличению уровня холестерина в крови и развития атеросклероза. Кроме того, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям.
Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в вине легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы.
Согласно древнему поверью, густое красное вино из этого сорта давали воинам при потере крови, истощении и упадке сил. Промывали им раны, так как верилось в бактерицидные свойства, которые способствовали быстрому заживлению ран.
Видео
[adsp-pro-4]
© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Здравствуйте!
Проблема: не могу нигде узнать, какой же тип цветка у Черного Доктора.
В различных источниках пишут о том, что тип цветка Черного Доктора функционально женский.
В других интернет изданиях сообщается о том, что тип цветка – функционально обоеполый.
Третьи пишут, что тип цветка обоеполый у Армянского варианта Черного Доктора.
Есть мнение, что Кефессия и Черный Доктор – практически одно и то же, а значит тип цветка – женский.
Как узнать настоящий тип цветка, ведь при женском типе придется досаживать опылители.
С уважением,
Сергей
Женский у Кефессии, это абсолютно другой сорт винограда, который использовался для приготовления вина марки “Черный доктор” в Крыму в купаже с другими сортами. А Эким кара или Черный доктор это сорт с обоеполым типом цветка, к тому же у них разные сроки созревания. По поводу происхождения того или иного сорта идут разногласия.