Открыть меню

Диксон

Саженец: 100 грн В корзину
Остаток на складе 10шт.
Черенок: 40 грн В корзину
Остаток на складе 20шт.
Виноград Диксон
Срок созревания средний (125-135 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1000 г;
Масса ягоды 15-20 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость изучается;
Устойчивость к болезням выше средней.

Родословная гибридной формы

В настоящее время появляется все больше новых гибридных форм винограда и народных селекционеров, которые их выводят. Безусловно, всем им благодарен за их труды. Конечно, чтобы оценить ту или иную форму, ее нужно испытывать не один год и судить по сигнальному урожаю не совсем правильно.

На сегодняшний день получить крупную ягоду в селекции уже не так сложно, как это было раньше, достаточно правильно подобрать родительскую основу. Что нельзя сказать про устойчивость и другие товарные качества сорта. Для отбора нужно время для испытаний и далеко не каждый сеянец проходит данную проверку. Конечно, большинство сортов так и не найдут должного применения, однако, некоторые все же стоит отметить.

Среди форм Александра Васильевича мне нравится Диксон за свою красивую и хрустящую ягоду. Был получен в результате скрещивания сортов Атлант и Анжелика. Именно от последней он унаследовал прекрасные товарные качества.

Ягода Диксона

Описание характеристик

Срок созревания средний, в условиях Запорожской области приходится на конец августа — начало сентября. К этому времени ягода набирает достаточно сахара и окраса. Урожай винограда Диксон без проблем висит еще месяц, при этом не теряя качеств, единственное некоторые ягодки начинают заизюмливаться. Предполагаю, что Диксон подойдет для длительного хранения на зиму, правда, сам не пробовал.

Грозди крупные, порядка 600–1000 грамм, конической формы, рыхлые, что дает возможность проветриваться ягоде, несомненно, плюс как для меня.

Ягода очень крупная, средним весом 15–20 грамм, интересной удлиненной формы иногда. Окрашиваются неравномерно, сначала розовеет от ножки до желтоватого кончика. Получается красивый переход цветов. Конечно, интенсивность напрямую зависит от попадания солнечных лучей, почвы и подвоя. В настоящее время сам автор заверяет что ведет работу по подбору наилучшего подвоя для винограда Диксон, думаю в скором времени поделиться информацией.

Мякоть хрустящая, немного терпкая, с прекрасным соотношением сахара и кислинки во вкусе. Некоторые кто пробовал — находили фруктовые тона.

Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее и на всю длину. Подходит средняя обрезка на 7–8 глазков при общей нагрузке 35–45 на куст.

За время выращивания Диксон показал неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям. По поводу морозостойкости точную цифру назвать тяжело, думаю на уровне комплексно-устойчивых сортов.

Гроздь Диксона

Мнение

Безусловно, гибридная форма Диксон подкупает красивой и крупной ягодой, но назвать ее рыночной в наших условиях не могу. Так сложились реалии, что для «базара» очень важны сроки созревания, а продавать прекрасную ягоду по минимальной цене нет никакого желания. Думаю Диксон больше подойдет для приусадебного выращивания как для себя. Отличное дополнение для коллекции любого виноградаря.

Видео винограда «Диксон»

Для более детального ознакомления с гибридной формой Диксон, прошу посмотреть данный видеоролик. Большое спасибо автору за предоставленную информацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено