Открыть меню

Фуршетный

Саженец: 50 грн В корзину
Остаток на складе 35шт.
Черенок: 20 грн В корзину
Остаток на складе 20шт.
Виноград Фуршетный
Срок созревания ранний (120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1000 г;
Масса ягоды 10-12 г, отдельные до 20 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Уже не первый год виноград Фуршетный радует качественным и стабильным урожаем, хотя не так давно относились к нему с неким сомнением, да и цена на саженцы, честно говоря, “кусалась”. И теперь, когда он прошел многолетние испытания не только на винограднике автора, но и на многих других, можно смело назвать гибридную форму перспективной.

Получен был в результате скрещивании сортов Подарок Запорожью и Кубань на участке Загорулько В.В. Первое свое распространение начал в 2008 году.  Свое название полностью оправдывает, сочетая в себе лучшие качества столового винограда: крупную хрустящую ягоду и неповторимый вкус с фруктовыми нотками.

Описание характеристик

По заявленным характеристикам автора гибридная форма Фуршетный имеет ранне-средние сроки созревания. При перегрузке урожаем период вегетации может затянуться и полное созревание ягод придется ждать до сентября. Нормировка урожая позволит добиться не только раннего созревания, но и улучшит качество винограда.

Ягода Фуршетного

Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности или плотные, весом 600-1000 грамм. Иногда масса одной кисти может достигать до 2.5 кг. Ягода очень крупная, вся ровная в форме бочонка. Масса одной может достигать 20 грамм. Иногда встречаются не опыленные, мелкие ягодки, но это не портит общий вид грозди. Мякоть хрустящая, с тонкой кожицей. Растрескивания и загнивания не наблюдалось даже в период сильных дождей, хотя слышал от некоторых виноградарей, что “порвало” ягоду. Возможно, это связано с особенностями условий выращивания в конкретном случае.

Окрас ягод начинается от красно-фиолетового до темно-синего при полном созревании. Вкус гармоничный с характерным сортовыми нотками. По мнению автора присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы. Я же заметил привкус спелой сливы. Если не снимать урожай на протяжении длительного времени наблюдалось ухудшение вкусовых качеств, однако это лишь моя практика.

Что касается товарных качеств, то здесь все на высоте, виноград отлично транспортируется и пользуется хорошим спросом на рынке. Если бы пораньше созревал, тогда и цена могла быть повыше за 1 кг. А пока по этим параметрам его обходит Руслан, которых созревает дней на десять раньше.

Кусты имеют большую силу роста. Лоза вызревает хорошо по всей длине побега. Черенки укореняются отлично. Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3 баллов, к серой гнили устойчив средне. Морозостойкость до -23°С. По совокупности характеристик относиться к комплексно-устойчивым сортам или формам винограда.

Фуршетный шпалера

вернуться к содержанию

Особенности выращивания


Описывая применение агротехники к данному сорту винограда ничего добавлять от себя не буду, напишу только то что рекомендует сам автор.

Желательна веерная  формировка куста на несколько рукавов без штамба. Производить обрезку на 5-8 почек, при общей нагрузке на куст 40-50 глазков. Для такой формировки рекомендуется минимальное расстояние между кустами при посадке не менее 3 метров.

Полив производить так как в случае с любым другим сортом. Все зависит от конкретных условий выращивания. Укрытие на зиму обезопасит от возможного подмерзания лозы при температуре ниже -23°С.
вернуться к содержанию

Видео винограда Фуршетный


Ознакомительное видео о внешних данных винограда. Можно оценить размер ягоды в сравнении со спичечным коробком. Гроздь не очень крупная но зато какая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено