Открыть меню

Фурор

Временно нет
Временно нет
Виноград Фурор
Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 900-1500 г;
Масса ягоды 15-20 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -24°С;
Устойчивость к болезням средняя.

Современные сорта винограда поражают садоводов своими улучшенными характеристиками. Поэтому виноградари все чаще интересуются новыми гибридными видами, а если они лучше тех, что растут на участке, то сажают и испытывают «на своей шкуре».

Большинство гибридов благодаря усилиям селекционеров сочетает в себе все лучшие стороны своих «родителей». Одной из лучших иллюстраций этому является появление на свет винограда Фурор, ягоды которого поистине огромны.

История появления

Ягода Фурора

Василий Ульянович Капелюшный много лет выращивал и скрещивал сорта винограда, считая такой вид садоводства своим личным хобби. Но со временем его гибридные сорта стали пользоваться популярностью не только у соседей и друзей – любителей выращивать новые виды винограда на своих участках, а и стали завоевывать признание в разных регионах страны.

За долгие годы селекции этим виноградарем – любителем было создано несколько десятков новых гибридных видов винограда, хотя он не имеет ученых степеней и наград. В настоящее время с его относительно небольшого участка в 12 гектаров в Ростовской области только одних саженцев различных сортов отправляется в разные города более миллиона штук за сезон.

Виноград Фурор был также получен этим селекционером – любителем. За основу был взят виноград Лора и скрещен со смесью пыльцы, взятой с различных устойчивых видов. В результате получился сорт с великолепными большими и сладкими ягодами темно-синего цвета. Основные его характеристики будут описаны ниже.
вернуться к содержанию

Основные характеристики сорта

Основными задачами, которые ставил перед собой этот селекционер, было получить раннеспелый столовый сорт винограда, который отличался бы большими размерами созревших кистей и плодов. И Фурор действительно радует своей высокой урожайностью и быстрым созреванием ягод. С момента появления первых листиков и до появления созревших гроздей проходит менее 4 месяцев.

Этот вид прекрасно адаптирован к разным климатическим условиям, поэтому выращивают этот виноград не только в южных регионах, но и в центре нашей страны, а также во многих районах Сибири.

Гроздь

Побеги прямостоячие, рослые, вызревают практически полностью за сезон. На побегах чаще всего завязывается по 2 грозди, поэтому необходима нормировка урожаем. Обрезку куста обычно делают до 40 глазков.

Грозди большого размера, довольно рыхлые, их форма – цилиндро-коническая, но, в общем, имеют достаточно декоративный вид.

Ягоды имеют в длину 35–40 мм , а в ширину – 26–27 мм.  Масса одной – не менее 28–30 г. Поспевшие плоды – черного цвета с характерным восковым налетом. Мякоть – мясистая, очень сочная, поспевшие виноградины источают приятный мускатный запах. Этот сорт не подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, так как поспевшие плоды чересчур сладкие – сахаристость плодов достигает 22–23% при кислотности всего около 6 г/л. Кожура тонкая, при еде совершенно не ощущается.

Плоды после поспевания могут долго находиться на кустах, не теряя своего прекрасного вида и декоративности. Грозди прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих качеств.

Высокую морозостойкость эти кусты винограда получили от своих «родителей» и способны переносить заморозки до -22–24⸰С. Поэтому в южных районах нашей страны укрывать эти лозы не требуется, а вот в более северных регионах лучше укрывать кусты на зиму на случай сильных морозов.

Нагрузка куста
вернуться к содержанию

Основные плюсы сорта

Достоинств у этого сорта – множество. Главным из них является размер и внешний вид созревших ягод. Эти достоинства ставят сорт Фурор на одно из первых мест среди темных столовых видов винограда. Из других плюсов следует отметить следующие:

  • прекрасный внешний вид, который не ухудшается при длительной перевозке;
  • сладкий вкус поспевших плодов и малая толщина кожуры;
  • стабильно высокие урожаи;
  • легко размножаются любыми способами. Черенки приживаются на подвоях практически всех сортов;
  • грозди после поспевания могут оставаться на кустах 2–3 недели, при этом ягоды не теряют своих вкусовых качеств, не опадают, не портятся;
  • лозы обладают высокой устойчивостью к морозам, могут оставаться без укрытия до – 24⸰С;
  • стойкость к грибковым болезням, а также к основным заболеваниям, которым подвержен виноград – оидиуму, милдью, серой гнили.

вернуться к содержанию

Основные недостатки

Высокая урожайность сорта одновременно считается его достоинством и недостатком. Чтобы снизить нагрузку на куст, сорт приходится обрезать, уменьшая при этом количество завязей.

Хотя в основном осы не нападают на ягоды этого сорта, но в определенные года они буквально вьются вокруг поспевающих плодов Фурора. Вероятно, это происходит из-за того, что после слишком долгих дождей некоторые ягоды все же трескаются, и на этот запах и слетаются эти насекомые.

Видео винограда «Фурор»

Сигнальный урожай на на второй год вегетации, но уже видно, что форма хорошая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено