Ланселот

Срок созревания | ранне-средний (125-130 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 900-1200 г, отдельные до 3 кг; |
Масса ягоды | 12-14 г (31 х 23 мм); |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослые; |
Морозостойкость | -25°С; |
Устойчивость к болезням | высокая. |
Ланселот любимчик на винограднике. Один из немногих, который радует стабильно повышенным урожаем, хорошо тянет нагрузку и обладает отличной устойчивостью. При этом действительно вкусный виноград с плотной мякотью. Из недостатков можно отметить бурый загар на ягодах от солнечных лучей.
Происхождение Ланселота
На данный момент Ланселот является гибридной формой винограда, но не исключено, что в ближайшее время займет достойное место среди рекомендованных к выращиванию сортов, учитывая тот факт, что появился он не на любительском винограднике, а в исследовательском отделе института ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.
В качестве материнской формы был выбран Подарок Запорожью , обработанный пыльцой сорта Экстаз и сеянца FV-3-1. Полученный сеянец получил порядковый номер IV–11-3-6, позже переименованный в Ланселот, в честь персонажа из кельтской мифологии – одного из благороднейших рыцарей короля Артура.
Примерно в одно время с Ланселотом институтом Потапенко было выведено еще несколько похожих форм под названиями Айвенго, Артур, Мерлин. По отзывам владельцев кардинальных отличий между ними нет или совсем как близнецы. Как так получилось – непонятно, однако, широкое распространение получил именно Ланселот.
Из официальных источников:
IV–11–3–2 [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV–3–1)] – рабочее название Артур.
IV–11–3–6 [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV–3–1)] – рабочее название Ланселот.
IV–9–5–1 [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV–3–1)], рабочее название – Мерлин.
IV–11–4–2 (Тимур х Восторг) – рабочее название – Айвенго.
Из чего следует, что первые три получены из одного сеянца и их схожесть вполне очевидна. Что касается Айвенго, отличия от нашего героя должны быть.
Агробиологические характеристики

Срок созревания ранне-средний, ближе к среднему. От момента распускания глазков до полного созревания проходит 125-130 дней при среднем САТ 3000°С. Это означает, что в условиях юга Украины он готов к началу сентября и это при серьезной нагрузке урожаем. Если провести нормировку, то эти сроки можно сократить.
Грозди очень крупные, выровненные по размеру, порядка 1,5-2 кг в среднем. Довольно плотные, но ягоды не сдавливаются и не лопаются. Форма гроздей ширококоническая, иногда с ответвлениями.
Ягоды овальной формы, как и в случае с гроздями, все как одна. Даже при такой огромной грозди и хорошей нагрузке, ягоды имеют крупный размер. Окрас молочно белый, главное – не зеленый. На солнце появляется бурый загар, который слегка портит картину. Консистенция мякоти мясистая с хрустом. Вкус гармоничный, без муската, но с приятными особенными нотками в послевкусие. Сахаристость порядка 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/л.
Урожайность высокая, учитывая размер гроздей, желательно провести нормировку соцветиями, оставляя по одной на побег и этого будет достаточно для получения хорошего урожая. Взрослый куст способен тянуть нагрузку до 50 кг и более.
Кусты имеют большую силу роста, при этом лоза хорошо вызревает практически на всю длину побега.
[adsp-pro-2]
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, при стандартных профилактических обработках виноградника болезней не наблюдалось за исключениям одного случая оидиума на гребне. Кроме того, ягода не трещит и не гниет даже после проливных дождей. В неукрывной культуре способен выдерживать до -25°С, а иногда и до -27°С.

Особенности агротехники
При обрезке плодовых лоз нужно учитывать, что первые 2-3 почки не плодоносны и короткая обрезка не подойдет. Желательно делать среднюю или длинную обрезку на 8-12 глазков.
Для получения более товарного и респектабельного вида рекомендую осветлять грозди от листвы только к концу августа. В это время ягода так не горит и набирает желто-янтарный оттенок, иногда с розовинкой.
Вывод
Ланселот яркий представить винограда с минимальными требованиями по уходу, в отличии от большинства новомодных гибридов. Прежде всего, подойдет для начинающих виноградарей, а также должен быть в коллекции каждого опытного виноградаря. Устойчивый, красивый, довольно вкусный, крупный и стабильный виноград! Чего ещё желать…?
Видео винограда Ланселот
Материал заснят на винограднике Панченко Руслана.
[adsp-pro-4]
© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено