Монтидор

Срок созревания | ранний (115-120 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 400-800 г; |
Масса ягоды | 10-14 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Одна из самых привлекательных и вкусных форм для меня – Монтидор, селекции Карпушева Андрея Викторовича. Это тот виноград, ради красоты которого, приходится сталкиваться с некоторыми нюансами о которых, поговорим чуть дальше.
Описание характеристик винограда Монтидор
[adsp-pro-2]
Срок созревания ранний.
Грозди компактные, порядка 400-800 грамм. Средней плотности.
Ягода крупная, от 10 до 14 грамм. Оригинальной пальчиковой формы с интересным окрасом. Цвет ягод варьируется от розово-красного до малинового, причем те, что поменьше окрас набирают интенсивней, создавая контраст.

Мякоть мясистая, плотная с хрустом.
Вкус гармоничный с приятным послевкусием. Такой виноград приятно кушать.
Кусты большой силы роста. Вызревание лозы хорошее.
Устойчивость нормальная. По крайней мере, следов болезней не наблюдалось. Заявленная морозостойкость до -23ºС.

Личные наблюдения
Ситуация с Монтидором мне напомнила Изюминку, которую при всей красоте ягод нагрузить куст урожаем очень сложно из-за некрупных гроздей. Но, если изюминка имеет недостаток устойчивости, то Монтидор, напротив, имеет грешок стойкости к растрескиванию.
При переизбытке влаги некоторые ягоды приходится удалять, дабы спасти остальные. Сам Карпушев, говорил о том, что он сбрасывает до 40% ягод Монтидора и после этого он держит все дожди и долго висит на кусту не теряя качеств.
Возможно, Монтидор проходящая форма, но не для меня. При всех ее недостатках мне хочется растить такую ягоду и, возможно, в будущем выйдет достойная замена.
Видео
[adsp-pro-4]
© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено