Открыть меню

Монтидор

Временно нет
Временно нет
Виноград Монтидор
Срок созревания ранний (115-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-800 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Одна из самых привлекательных и вкусных форм для меня –  Монтидор, селекции Карпушева Андрея Викторовича. Это тот виноград, ради красоты которого, приходится сталкиваться с некоторыми нюансами о которых, поговорим чуть дальше. 

Описание характеристик винограда Монтидор

Срок созревания ранний.

Грозди компактные, порядка 400-800 грамм. Средней плотности.

Ягода крупная, от 10 до 14 грамм. Оригинальной пальчиковой формы с интересным окрасом. Цвет ягод варьируется от розово-красного до малинового, причем те, что поменьше окрас набирают интенсивней, создавая контраст.

Ягода Монтидора

Мякоть мясистая, плотная с хрустом.

Вкус гармоничный с приятным послевкусием. Такой виноград приятно кушать.

Кусты большой силы роста. Вызревание лозы хорошее.

Устойчивость нормальная. По крайней мере, следов болезней не наблюдалось. Заявленная морозостойкость до -23ºС.

Урожай Монтидора

вернуться к содержанию

Личные наблюдения

Ситуация с Монтидором мне напомнила Изюминку, которую при всей красоте ягод нагрузить куст урожаем очень сложно из-за некрупных гроздей. Но, если изюминка имеет недостаток устойчивости, то Монтидор, напротив, имеет грешок стойкости к растрескиванию.

При переизбытке влаги некоторые ягоды приходится удалять, дабы спасти остальные. Сам Карпушев, говорил о том, что он сбрасывает до 40% ягод Монтидора и после этого он держит все дожди и долго висит на кусту не теряя качеств.

Возможно, Монтидор проходящая форма, но не для меня. При всех ее недостатках мне хочется растить такую ягоду и, возможно, в будущем выйдет достойная замена.

вернуться к содержанию

Видео


© 2019 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено