Открыть меню

Как правильно хранить виноград на зиму

Хранение винограда на сухих гребнях

Сорта, которые лучше всего хранятся

Всякому виноградарю, хотелось бы «растянуть», период потребления, после сбора, гроздей виноградных в свежем виде. Не все виноградные сорта годны для долговременного сохранения. Многие сохраняют товарный вид лишь в холодильнике, и срок такого хранения до 75 суток.

Сорта винограда, прежде всего среднепозднего и позднего срока поспевания, с крупными, упругими виноградинками, чья кожица пластична и устойчива к транспортировке, а сладость самих ягодок максимальна, лучше и дольше сохраняются свежими. С повышением содержания сахара продлевается лёжкость винограда.

Наибольшей лёжкостью, до 139 суток с момента съёма с лозы, обладают сорта: «Памяти Негруля», «Осенний черный», «Молдова», «Юбилей Журавля», «Кутузовский», «Виерул-59», «Нистру», «Юбилей Молдавии», «Оригинал».

Средней, до 111 суток, лежкостью располагают такие сорта как «Ляна», «Светлый», «Криулянский».

Малой, до 85 суток, лёжкостью обладают сорта виноградные «Шоколадный ПГ-12», «Надежда АЗОС», «Таир», «Страшенский».


Условия для успешного хранения

Сорта для хранения

Основное условие для успешного хранения – это неизменная температура и малая сырость. Хранить виноград необходимо в помещениях без солнечного света и сквозняка, с режимом температуры от +2,5 до +8,5°С, с проветриванием раз в месяц.

Помещение, определенное для хранения, освобождают от мусора, и проводят дезинфекцию, окуривают серой и, ежели надо, на стенах обновляют побелку. Ненужную влажность убирают, поместив в хранилище деревянное корыто с негашеной известью. По мере «гашения» её заменяют свежей. При появлении плесени на вешалках и поддонах их промывают рассолом и вытирают насухо.

Что нужно?

В зависимости от  способа   сохранения, потребуется подобающий этому способу инвентарь – стеллажные полки, сталистая проволока, планки и рейки, ёмкости с крошкой от пробок, бутылки и другие вещи. Ещё может понадобиться парафин или воск для обработки гроздей. Всё это приобретают и подготавливают заблаговременно.

Как правильно?

Надобно знать, как правильно срезать и донести до хранилища сами грозди. От этого зависит половина успеха по продолжительному сохранению винограда.

Грозди, которые будут долго хранить, собирают в момент полного созревания. Ни передерживать, ни подмораживать, ни собирать их «зелёными» нельзя! Виноградные гроздья необходимо срезать в момент отсутствия дождя, мороси, тумана. Хорошо бы не притрагиваться к виноградинам, дабы не вытереть защиту в виде воскового слоя на них. Все виноградинки, которые имеют следы гнилей, осиные «выгрызы», трещинки, нужно тут же вырвать из кистей при помощи маленьких ножничек. Только после такого досмотра разрешается уложить кисти в хранилище.

Температуру в самом хранилище опускают постепенно, так, чтобы +7 установилось к 4 дню.

Подвешенные грозди винограда

Способы сохранения

Самым примитивным способом, дозволяющим сберечь виноградные кисти, является их подвешивание за проволоку с помощью клипсов для штор. При этом нужно оставить дистанцию между гроздями в 5см. А на самой грозди оставить маленькую долю побега в 5см, края которого покрывают парафином.

Можно хранить и «на зелёных гребнях». На кустах находят наиболее сформированные грозди, желательно размещенные высоко от почвы. Их срезают секатором совместно с долей отростка так, чтобы выше крепления сохранялось одно междоузлие, сам же отрезок был не менее 1/7 метра. Кисти внимательно осматриваются, чистятся от всех гнилых и лопнувших виноградинок. В хранилище, на стеллажах, их ставят нижними кончиками отростков в бутылки, из под шампанских вин, наполненные кипяченой водой, под углом в 45 градусов. Грозди должны без затруднений повисать вниз, не касаясь стеллажа. В каждую бутылку, чтобы вода не испортилась, бросают таблетку аспирина. В процессе сохранения периодически выдергивают загнившие виноградинки из гроздей и подливают кипячёную воду.

При хранении «на сухих гребнях» срезают кисточки винограда с небольшим кусочком лозы в три сантиметра и петлю из шпагата так делают, чтобы закрепить основания грозди на сталистой проволоке и развешивают кисти по отдельности.

Можно грозди неплотно уложить в ящики из досочек, дно устилают стружкой из лиственных пород. После укладки их слегка притрушивают соломой пшеничной или просяной. Во время сохранения надо наблюдать за состоянием виноградных ягод, своевременно убирая подгнившие.

Возможно, сохранить грозди в ёмкости с засыпкой сухой пробковой крупкой от старых винных пробок. На дно насыпка будет в 7 см, далее 5-7 кистей винограда, не соприкасаясь, кладутся по кругу и сверху слой крупки в 5 см. При таком хранении виноград не портится иногда до 8 месяцев.

Для сохранения малого числа винограда их окунают в расплавленный парафин или воск с температурой до 74°С. За некоторое время, до того как пустить в ход такую солнечную ягоду в еду, кисти окунают в подогретую до +70°С воду, а потом охлаждают в холодной воде.

Сохраняют виноград и в ящиках с опилками. В них гроздья раскладывают так, чтобы плодоножки гроздей смотрели вверх. Высота стенок не должна превосходить отметку в 20 см. На дно ящичка вкладывают вощёную бумагу и засыпают слоем опилок из мягких пород на 5-7 см.

Использование нехитрых способов хранения продлит срок употребления винограда и каждому виноградарю они по плечу.

Видео-обзор о хранении винограда





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено