Киш-миш Цимус

Срок созревания | ультра-ранний (95-100 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 800-1500 г; |
Масса ягоды | 5-7 г; |
Вкус | цитронный мускат; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.
Селекционная работа
Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям. Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей.
Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.

Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».
На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.
Описание характеристик киш-миш Цимус
Срок созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 грозди на побег) набирает сахар уже в конце июля – начале августа. Мускат «слышно» еще раньше.
Грозди могут быть очень крупными, до 2 кг и более, в среднем 800−1200 грамм.
Окрас ягод янтарно-желтый, солнечный. На некоторых подвоях гребеножка принимает красные оттенки, что придает еще больше красоты гроздям. С чем это связано — разбираться не стал. Мякоть мясисто-сочная, слегка водянистая, но в меру — «сладкой водичкой» его назвать не могу.
Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Уверен, что Цимус получит самые высокие дегустационные оценки у любого гурмана.

Класс бессемянности III-IV. Наличие рудиментов и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», в более крупных может быть до 2 семян, но в отличие от того же Велеса, мягкое, безвкусные, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений.
Урожайность повышенная, плодовые лозы начинаются уже с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побег.
За время выращивания показал хорошую устойчивость болезням. Морозостойкость не проверял.
Вывод
[adsp-pro-2]
Цимус интересен прежде всего своим сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Киш-мишом считаю его условно, скорее мягкосемянник. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но не каждый склоняется к данному способу обработки винограда.
На рынке пользуется огромной популярностью, особенно у тех, кто его пробует на вкус, многие приходят на следующий день именно за ним, говоря — «… дайте мне тот мускатный кишмиш …».
Видео
[adsp-pro-4]
© 2022 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено