Ромина

Срок созревания | очень ранний (105-115 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 1000-1500 г; |
Масса ягоды | 12-16 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -24ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Новая гибридная форма селекции Бурдака Александра Васильевича под рабочим названием Ромина. На данный момент, а именно сезон 2017 года, еще не испытана как следует и информации о ней очень мало. Судить можно по сигнальному урожаю с прививки, а также посмотрев под нагрузкой у самого автора. Безусловно, форма интересная и заслуживает внимания со стороны виноградарей.
Селекционная работа
В качестве материнской формы использовалась Изюминка, которая передала красивый окрас ягод и ранние сроки созревания.
Опылителем выступал всем известный сорт Преображение. Хотя многие селекционеры редко используют его в своих работах, считая что Преображение достигло своего максимума и ухудшает параметры будущего потомства. Однако, здесь мы наблюдаем форму с прекрасными характеристиками.

Характеристика и отличительные особенности формы Ромина
Срок созревания ранний, окрас начинает набирать еще в июле, но вкусовые качества достигают своих кондиций в начале августа.
Грозди очень крупные, рыхлые, вытянутые до 40 см и более. Это позволяет им хорошо проветриваться и меньше вероятность повреждения ягод.
Ягода также имеет впечатляющий размер с весом порядка 15 грамм. На ранних стадиях созревания имеет двухцветный окрас с переходом от плодоножки до основания. Ягода прекрасно висит не теряя товарных качеств. Со временем окрас выравнивается.
Вкус гармоничный, мякоть плотная и хрустящая.
Урожайность формы повышенная, формирует по два соцветия на побег, при этом плодоносить начинает уже с первых почек.
По поводу устойчивости Ромины судить пока рано, необходимо испытывать на морозостойкость и поражение заболеваниями, но, думаю, будет на уровне остальных.

Мнение
Сможет ли виноград Ромина занять свою нишу рыночного винограда и конкурировать с уже проверенными сортами — время покажет. Но, уже смело можно сказать, что заводить у себя на винограднике однозначно стоит.
Видео
[adsp-pro-4]
© 2022 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено