Открыть меню

Роза ранняя

Временно нет
Черенок: 50 грн В корзину
Остаток на складе 1шт.
Виноград Роза ранняя
Срок созревания очень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветка переходный;
Масса грозди 600-1500 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Роза ранняя – столовая форма винограда, которую я долго не заводил и сейчас понимаю, что зря. Да, она не идеальна, но прекрасно вписывается в коллекцию по многим параметрам. Периодически нужны танцы с бубном, но для виноградаря ради качественного урожая – это не проблема.

Селекционная работа

В основе Розы ранней использовалась родительская пара Продюсер и Велес. Автор Писанка О.М.

Материнская форма Продюсер из первой партии гибридов Павловского так и не получил широкого распространения, но благодаря женскому типу цветка представляет интерес для селекционеров. Велес, видимо, передал товарные и вкусовые качества. Сеянцы были высажены в 2012 году.

Уже в 2014 году Олег Михайлович отобрал сеянец под рабочим номером 12-25 для дальнейших испытаний. Критериями отбора были: очень ранний срок созревания, красивая ягода с хорошим вкусом (легкий мускат) и мелкие семена в крупных ягодах, а также отсутствие их в ягодах меньше 10 грамм.

Спустя время наблюдений форма поступила в реализацию под рабочим названием Роза ранняя. При этом Олег Михайлович предупреждал о недостатках данной формы, которые заключаются в возможных плотных гроздях при очень сильном опылении и треске после дождей. Конечно, Роза ранняя не фермерский сорт для промышленных целей, но он пришелся по вкусу многим виноградарям и удачно выращивается и размножается на приусадебных участках.

Гроздь Розы ранней

вернуться к содержанию

Заявленные характеристики

[adsp-pro-2]

Срок созревания очень ранний. Вегетационный период от начала распускания почек по технической зрелости составляет 100-105 дней.

Грозди крупные, средней плотности или плотные, весом 600-1500 грамм.

Ягода крупная, удлинено- яйцевидная или пальчиковая, средним весом 10-14 грамм. Мякоть плотная, хрустящая и при этом довольно сочная. Окрас желто-розовый, при хорошем освещении набирает более яркий цвет.

По поводу цветка идет спор, то ли функционал, то ли обоеполый. Для упрощения указывают переходной.

Устойчивость к оидиуму хорошая, к милдью средняя. Морозостойкость условно до -23ºС.

Ягода Розы

вернуться к содержанию

Личные наблюдения

Нравится вкус и внешний вид. Ягоды красиво торчат ежиком. Окрас начинается с носика и набирает от желто-розового до ярко-красного. Во вкусе еле слышен мускат, при перезревании пропадает. Мякоть очень нежная, шкурка вовсе не ощущается и очень мелкие семена. Очень урожайный, при хорошей агротехнике получить 20 кг с куста — не проблема.

К недостаткам отношу плотные грозди, но не всегда, решается ножницами в стадии гороха. После дождей возможно открытие носиков, но при этом не гниет.

вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено