Сурученский белый
Срок созревания | средне-поздний (140-150 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 350-500 г; |
Масса ягоды | 5-8 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | среднерослый; |
Морозостойкость | -28ºС; |
Устойчивость к болезням | повышенная. |
Среди множества сортов и гибридных форм винограда стоит отметить универсальные, которые пригодны как для потребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. В эту категорию попадают не так и много сортов, можно сказать, их единицы. По своему назначению Сурученский белый вписывается в рамки универсальных, кроме того, имеет хорошие показатели устойчивости.
Происхождение Сурученского белого
Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сен-Валье в Государственном сельскохозяйственном институте Республики Молдова и принят на испытание НПО «Виерул». Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найдёнова, Т.А. Карчевская. Впервые представил информацию о данном сорте Войтович К. А. в Ампелографии СССР, 1984 года под редакцией Голодриги П.Я.
Уже в 1988 году был внесен в Государственный реестр сортов Республики Молдова, а также были произведены большие насаждения, около 500 га.
Агробиологическая характеристика
Сурученский белый является сортом винограда универсального назначения.
Срок созревания средне–поздний и составят 140–150 дней от момента распускания почек при сумме активных температур (САТ) 3000 °C. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на начало сентября.
Грозди среднего размера, массой 350–500 грамм, цилиндроконической или конической формы, иногда с крылом.
Ягода среднего размера или крупная, масса одной колеблется от 5 до 7 грамм, округлой формы. Окрас ягод зеленовато-желтый, при выдержке на кусту приобретают янтарно-желтый оттенок. При постоянном контакте с солнечными лучами появляется характерный загар.
Вкус гармоничный, приятный. Виноград склонен к высокому сахаронакоплению до 180 г/дм3 при умеренной кислотности 5–7 г/дм3. Дегустационная оценка 7,8 балла.
Мякоть сочная, при сдавливании выделяет большое количество сока, что подтверждает его технологичность. Кожица тонкая, но довольно прочная.
Урожайность в промышленных масштабах 140о-160о кг с одного гектара насаждений. Практически все лозы плодоносные и формируют до 2 завязей на побег.
[adsp-pro-2]
Урожай достаточно транспортабелен, а также пригоден для длительно хранения. Иногда собранный урожай набирает свои кондиции в процессе лежки в отличие от остальных сортов.
Устойчив к известным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость повышенная. В неукрывной культуре сорт способен выдерживать понижение температур до -28ºС.
На продуктивность виноградного куста оказывают влияние различные экологические факторы, а именно микроклиматические, орографические и почвенные. Кроме того, положительно сказывается использование сильнорослых подвоев.
Ботанические характеристики
Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.
Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.
Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.
Назначение
Учитывая все положительные качества винограда Сурученский белый, можно подчеркнуть его универсальность и выделить основные направления:
- употребление в свежем виде;
- длительное хранение для употребления вне виноградного сезона;
- изготовление качественного коньячного спирта;
- изготовление экологически-чистых соков и вин.
Об использовании в приготовлении коньяков сорта Сурученский белый упоминается не только в источниках Молдавских производителей, но и в Чеченской республике.
Лично я изготавливаю вино из этого прекрасного сорта и стараюсь ни с чем не смешивать. Напиток получается действительно красивого коньячного цвета и ненавязчивого аромата.
В детстве радовал меня как столовый виноград, однако, в настоящее время на фоне изобилия столовых сортов и форм теряется в этом плане.
© 2024 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено