Открыть меню

Урум

Временно нет
Черенок: 100 грн В корзину
Остаток на складе 3шт.
Виноград Урум
Срок созревания ранний (115-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-2000 г;
Масса ягоды 15-20 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Виноград Урум стал настоящим открытием сезона после представленного образца на выставке Золотая гроздь 2018 виноградарем из Полтавской области. На данный момент информации не много, так как не было широкого распространения форм Балабанова, несмотря на то, что большинство из них выпущены они были еще в 2012 году. Хочу сказать, что интерес к его формам подогревается с каждым новым сезоном.

Селекционная работа

Сеянец под номером  II-12/10 был выделен еще в далеком в 2011 и с тех пор находился на испытании. В 2014 году форма поступила в реализацию и со временем получила рабочее название Урум. Автор Балабанов Андрей Федорович, основное направление которого – это выведение ранних форм.

Если обратиться к названию формы, то урумы , также греко-татары — один из народов Крыма и Северного Приазовья, которые разговаривают на урумском языке, близкому к крымскотатарскому.

Родительская пара Лора на Атаман.

Ягода Урума

Характеристика от автора

Срок созревания ранний, от начала вегетации до полной зрелости 110-115 дней при сумме активных температур 2200-2400ºС.

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

Грозди крупные конической формы, умеренно плотные, весом 0,7-1,2 кг.

Ягоды крупные, массой 14-16 г, яйцевидно-удлиненные,  темно-розовые, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Осами не поражается.

Вызревание побегов хорошее, практически одновременно с вызреванием урожая.

Морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням на уровне родителей.

[adsp-pro-2]

Урожай Урума

вернуться к содержанию

Личные наблюдения

Ягода очень крупная, некоторые за 20 грамм, бочковидная с притупленным кончиком. Отдельные ягоды имеют характерные вмятины или раздвоения на кончике. Мякоть плотная и ближе к мясистой нежели к сочной, вкус гармоничный.

Урум закладывает приличный урожай, некоторые грозди достигают до 2 кг и выше за счет чего, сроки созревания могут оттянуться. Устойчивость явно выше чем у родителей.

Треск на ягодах наблюдался незначительный после двухдневного дождя. При этом гнили не было, а трещины затянулись сами по себе.

Как по мне, недооцененная форма которая будет набирать популярность среди виноградарей. Будем наблюдать дальше и делиться информацией.

вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено