Открыть меню

Черный хрусталь

Временно нет
Временно нет
Виноград Черный Хрусталь
Срок созревания очень ранний (95-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-900 г;
Масса ягоды 10-12 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Среди многих хороших и перспективных форм винограда Бурдака, а их у него действительно много, хочется выделить Черный Хрусталь. На моем участке он показал себя только с лучшей стороны и имеет ряд преимуществ о которых расскажу в этой статье.

Основные достоинства гибридной формы Черный хрусталь

Прежде всего Черный Хрусталь, как и большинство форм оригинатора, имеет плотную, хрустящую мякость и отличный вкус. В ягодах практически нет семян, а те которые попадаются имеют мягкую консистенцию и практически не ощущаются при еде.

Кроме того, урожай созревает очень рано и может храниться на кустах до заморозков, при этом ягоды начинают увяливаться и не гниют. Многие виноградари используют данную форму для сушки и изготовления изюма.

Происхождение гибридной формы Черный Хрусталь

Получен любителем-селекционером Бурдаком Александром Васильевичем. Информации по поводу родительской пары не нашел. Слышал только, что в родителях Осенний Королевский. Возможно это объясняет мягкосемянность.

вернуться к содержанию

Описание характеристик

Срок созревания очень ранний. Виноград полностью набирает свои кондиции в конце июля или начале августа за счет хорошего сахаронакомления.

В корнесобственной культуре имеет большую силу роста кустов и выкидывает по две грозди на побег. Кусты прекрасно справляются с нагрузкой, поэтому с урожайностью проблем не возникает.

Ягода винограда Черный Хрусталь

Грозди аккуратные, средней плотности или рыхлые, весом до килограмма. Лично для меня не плотные грозди являются плюсом, так как не приходиться проводить дополнительные работы по прореживанию, на которые и так нет времени.

Ягода крупная, 8-12 грамм в среднем. Имеет темно-фиолетовый окрас с легким пруиновым налетом. Форма ягод овальная с утолщением ближе к кончику, похожа на капельку или лампочку.

Как я уже писал, мякоть хрустящая с гармоничным вкусом. В ягодах практически нет семян, особенно в тех, что помельче. Такие сорта называют мягкосемянниками, я бы отнес его к киш-мишам 4 класса бессемянности.

По поводу устойчивости можно сказать, что Черный Хрусталь находится на уровне многих комплексно-устойчивых сортов и при стандартных обработках следов болезней замечено не было. Морозостойкость до -23 °С.

вернуться к содержанию

Достоинства и недостатки

 К основным плюсам винограда Черный Хрусталь можно отнести:

  • очень ранние сроки созревания и быстрое сахаронакопление;
  • крупная ягода практически без семян;
  • урожай может долго висеть на кустах, не растрескиваться и не загнивать.

Недостатков еще не выявлено, но нужно наблюдать.

вернуться к содержанию

Урожай винограда Черный Хрусталь

Собственные наблюдения

На моем участке Черный Хрусталь зарекомендовал себя хорошо в привитой культуре, буду пробовать выращивать на собственных корнях и наблюдать дальше. Думаю многим виноградарям стоит присмотреться к данной форме. Рыночным назвать его не могу, но для себя отличный вариант. Только положительные эмоции от выращивания данной формы винограда.

вернуться к содержанию

Видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено