Открыть меню

Эталон

Временно нет
Временно нет
Виноград Эталон
Срок созревания очень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 10-12 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Очень интересная, с точки зрения рыночных кондиций, гибридная форма Эталон. Привлекает качественным урожаем в ранние сроки, а также неплохой устойчивостью. Соответствует ли она своему названию и стоит ли выращивать данную форму на приусадебном участке, давайте разбираться.

Происхождение гибридной формы Эталон

Данная гибридная форма была получена Павловским Е.Г. после скрещивания таких сортов, как Красотка и Талисман. Селекционный номер сеянца В-9-2, почти такой же, как у Байконура (В-9-1), которого нередко называют братом. И действительно, эти две формы очень похожи, но имеют  собственные достоинства.

От материнской формы была получена хорошая устойчивость и величина ягоды, от Красотки — внешние параметры и неплохой вкус.
вернуться к содержанию

Основные характеристики Эталона

Срок созревания ранний или очень ранний. Период вегетации составляет 100–105 дней от момента распускания почек и может меняться в зависимости от условий произрастания.

Кусты имеют большую силу роста, форма вступает в плодоношение на третий год вегетации. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, опыление проходит самостоятельно и без проблем.

Грозди очень крупные, порядка 1–1,5 кг, цилиндроконические или конические, средней плотности. С набором запаса древесины размер гроздей может увеличиваться до 2 и более кг.

Гроздь Эталона

Ягода крупная, удлиненно-овальной формы, иногда сосковидная, очень привлекательного вида. Вес ягод колеблется от 8 до 12 грамм, отдельные до 15 грамм соответственно.

Окрас ягод темно-фиолетовый с бордовым оттенком, напрямую зависит от степени освещенности и периода созревания, к примеру, если выдержать урожай до сентября, его окрас станет почти черного цвета.

Вкус гармоничный приятный. Склонен к высокому накоплению сахара. Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но съедаемая, присутствует немного терпкости.

Урожайность высокая, образуется 2–3 завязи на побег. Спелые грозди могут долго висеть на кусту не теряя своих товарных качеств. Растрескивания и горошения ягод за время выращивания не наблюдалось.

Устойчивость к известным заболеваниям выше средней, порядка 2,5–3 баллов. Морозостойкость до -23ºС.

вернуться к содержанию

Особенности агротехники

Эталон на прививке

Для достижения максимального результата при выращивании, иногда стандартных операций на винограднике недостаточно. Учитывая урожайность Эталона, в некоторых случаях необходима нормировка соцветий.

Кроме того, если у вас получаются довольно плотные грозди, то можно проводить прореживание гроздей с помощью маникюрных ножниц. Данная операцию способствует увеличению размера ягод, а также обеспечивает лучшую проветриваемость, что, в свою очередь, лучше сказывается на устойчивости от болезней.

Благодаря крепкому креплению ягод к плодоножке возможно применение гиббереллиновой кислоты (ГК-3), что способствуют вытягиванию гроздей и делает их менее плотными. Данная операция проводится через 2 недели после цветения.

вернуться к содержанию

В сравнении с Байконуром

Так уж сложилось, что при разговоре об Эталоне начинаешь его сравнивать с его братом Байконуром, который успел получить положительные отзывы среди виноградарей. Очень много виноградарей задают вопрос – В чем же разница?

С одной стороны, Байконур имеет более крупную и привлекательную ягоду, более насыщенный вкус, лучшую устойчивость и силу роста.

С другой же стороны, на рынке один из важнейших факторов ценообразования на урожай имеет срок созревания.

И тут нужно понимать для каких целей вы собираетесь посадить тот или иной сорт. На практике Эталон созревает практически на две недели раньше и это достоинство может перевесить чашу весов на сторону нашего героя, особенно для тех, кто видят в продаже солнечной ягоде способ заработка.

Этот факт очередной раз доказывает то, что идеальных сортов не бывает несмотря на такое “громкое” название.

вернуться к содержанию

Видео

В данном видео показана гибридная форма Эталон, а также приводиться сравнение с Байконуром. Материал снят известным виноградарем из Лисичанска Дмитрием Резниковым, за что ему огромное спасибо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено