Открыть меню

Талдун

Временно нет
Временно нет
Виноград Талдун
Срок созревания очень ранний (100-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1200 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Новая гибридная форма винограда под названием Талдун от Михаила Гречко. Интересные по форме ягодки, красивого цвета собраны в аккуратные кисти, станут украшением любого виноградника. Что из себя представляет новая форма, можно ознакомится в этой статье.

Происхождение гибридной формы Талдун

Автором данной формы является Михаил Гречко – один из лучших виноградарей современности, селекционер, имеющий большой испытательний полигон для новых сортов не только своей селекции, но и многих других. Его виноградник расположен в с.Приморское Запорожской области на берегу реки Днепр в районе Каховского моря.

Родительская пара Талисман на Дунав, что последовало его названию, взятого из первых слогов. От этого сочетания получились еще несколько похожих форм, но уже от других авторов, такие как  Бордовая Мантия Крайнова или Монтидор Карпушева. Все они, как и наш герой, по виду и плотной мякоти напоминают Дунав, однако имеют явные отличия. Например Талдун, запомнился более ранними сроками созревания, лучшим вкусом и более вытянутой ягодкой.

вернуться к содержанию

Описание характеристик винограда Талдун

Ягода

Созревает очень рано, в отличии от Дунава на 2 недели раньше и полностью готов на начало августа, опять таки в условиях Запорожской области. На данный срок созревания конкурентов с похожей ягодой очень мало или практически нет.

Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Чаще конической формы, с торчащими ягодками как ёжик. Вес гроздей 500-1200 грамм.

Ягода очень крупная, вытянутая, конусная, отдельные имеют ромбовидную форму. Окрас очень яркий фиолетово красный, в корнесобственном варианте в темные тона не уходит.

Вкус гармоничный с высоким содержанием сахара. Мякоть очень плотная и хрустящая.

Талдун обладает неплохой урожайностью, учитывая закладку по 2 соцветия, получаем свыше 1 кг на побег. О транспортабельности тут говорить нечего, так как с такой плотной ягодой и крепкой гребеножкой, его хоть ногами пенай.

Устойчивость к заболеваниям хорошая, учитывая нынешние реалии приходиться обрабатывать виноградник минимум 3 раза за время вегетации — Талдун справляется.

Морозостойкость неплохая, сказывается родительские гены Талисмана.

вернуться к содержанию

Урожай

В сравнении с родительским сортом Дунав

Сравнивая две формы винограда, понимаешь, что прогресс в селекции не стоит на месте, потому как у Талдуна есть явные преимущества перед сортом Дунав и нет недостатков.

Из основных я выделил:

  • более ранние сроки созревания;
  • вкусовые качества выше;
  • лучшая устойчивость к заболеваниям;
  • повышенная морозостойкость.

Учитывая вышеизложенные факты, можно утверждать, что Талдун является рыночной формой и закрепиться на виноградниках на долго. Однако, нужно испытавать конкретно в своих условиях и агротехнике.

вернуться к содержанию

Видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено