Укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму очень кропотливая работа, требующая усилий и времени. Поэтому давайте разберемся нужно ли это делать и какие существуют способы.
В первую очередь необходимо обратить внимание на климатические условия в которых растет виноград: до каких пределов может опускаться температура воздуха, какая влажность и бывают ли обледенения. Также очень важно место посадки. Это может быть открытое место для холодных ветров или защищенное “спокойное” место. Особое внимание необходимо обратить на характеристики определенного сорта, а именно на морозостойкость и зимостойкость. В отличие от морозостойкости, зимостойкость определяется устойчивостью виноградного куста не только к низким температурам, но и иссушению, обледенению лозы и другим факторам. Если вы садите саженец привитый на подвое – нужно помнить, что место прививки это слабое место для морозов. Если это место будет пораженно, то от Вашего растения останется только сам подвой, а не тот сорт, который хотелось.
При укрытии на холодную пору года необходимо придерживаться определенных правил:
- сперва необходимо произвести обрезку виноградной лозы;
- начинать укрывать нужно не раньше середины осени, пока не приостановиться активное сокодвижение, но и не позже наступления крепких морозов -10°С и ниже;
- не забываем, что укрытый виноград обязательно открываем весной до наступления активного сокодвижения и при необходимости подвязать кусты.
Способы укрытия винограда на зиму
В зависимости от климатических условий, формировки и возраста куста существует несколько способов уберечь виноград от возможного вымерзания.
С помощью ПЭТ бутылки в первый год после первой вегетации
Очень важно делать укрытие в первые года после посадки саженца. Ведь растение еще не набрало достаточно сил для того чтобы выдержать суровые условия. Так как наш кустик имеет компактные размеры мы можем применить следующий способ.
- Сперва необходимо подрезать уже созревший побег на 4 почки.
- Накрываем пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и несколькими отверстиями в боковых стенках. Это нужно для доступа воздуха.
- Засыпаем слоем грунта до полного покрытия бутылки.
Окучивание винограда землей
Один из самых простых, абсолютно не затратных и в то же время очень эффективных способов. Однако он не всегда подходит. Например, если виноградный куст сформирован по арке или шпалерного типа и опустить к земле у Вас куст не удается.
И так, лоза у нас уже обрезана и мы приступаем к укрытию. Для начала желательно сделать контрольный полив виноградных кустов и обработать раствором железного купороса (400 г на 10 л воды). Лозу опускаем на землю и засыпаем. Если есть возможность, можно вырыть не глубокую траншею и положить лозу в нее. Толщину слоя грунта делайте на ваше усмотрение, в зависимости от устойчивости сорта, климата и характера почвы. Чаще всего достаточно 15-30 см. Для большей эффективности можно делать дополнительный кров используя скошенную траву, листья, ботву или положить сверху куски шифера.
Укрытие винограда полимерными пленками
Способ очень надежный и в меньшей мере трудоемкий нежели укрытие землей. Но в то же время затратный финансово, так как подручными материалами скорей всего не обойтись – нужны дуги, например из толстой проволоки и сама пленка.
И так, после того, как мы обрезали виноградную лозу, необходимо опустить ее на землю и закрепить. Это можно сделать при помощи скоб или же подручными средствами, например рогачиками из деревьев или кустарников, как это показано на снимке.
Дуги берем нужного размера (достаточно будет 1 м) устанавливаем на расстоянии до полуметра друг от друга. Накрываем все это дело пленкой и укрепляем по краям землей. В итоге получаем что-то вроде маленькой теплички.
Очень важно чтобы виноградная лоза не касалась пленки. Это может привести до поражения лозы в результате чего, приведет до его отмирания. Также будем уверены, что при сильных ветрах пленка не порвется о острые края виноградных кустов.
Торцевую часть нашего укрытия желательно закрывать только при понижении температуры воздуха ниже -10°С. В остальное время наш туннель будет проветриваться. Таким образом мы можем контролировать климатические условия для нашего виноградника и предотвратить появления парникового эффекта, который в свою очередь может вывести наше растение из состояния покоя.
Для регионов с более жестким климатом и суровыми зимами рекомендуется использовать двойной слой укрытия. Для этого поверх одного устанавливается второй ряд дуг больше размера и укрывается сверху еще одним слоем пленки. При этом между ними должно быть определенное расстояние, в результате чего образовывается воздушная подушка, которая и служит барьером от внешней среды.
© 2021 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено