Открыть меню

Выбираем сорта винограда

Сделать правильный выбор сорта винограда очень важно, так как садиться он на долгие годы и потребует от вас определенного внимания и физического труда. Как правило, сигнальный урожай появляется минимум на второй год, а полноценный – на третий. Потерять столько времени и сил, узнав что результат не сопоставим с ожиданием – это не приемлемо. Поэтому давайте разберемся какие бывают сорта винограда и для каких целей их сажают.

 

Сроки созревания винограда

Расчет идет по дням от момента распускания почек до полного созревания ягод. Разделить сорта винограда можно на:

  • Сверхранние – 90-100 дней, конец июля;
  • Очень раннего срока созревания – 105-115 дней, начало августа;
  • Раннего  – 115-120 дней, первая декада августа;
  • Раннего-среднего – 120-125 дней, вторая декада августа;
  • Среднего  – 125-135 дней, конец августа – начало сентября;
  • Средне-позднего и позднего сроков созревания – 135-150 дней, сентябрь.

Эти показатели являются усредненными и не точными, потому как поспевание ягод зависит от многих факторов, и прежде всего от средней температуры воздуха. К примеру, один и тот же сорт в северных районах и южных отличается. Так же время до начала окраса и набора вкусовых качеств может меняться из года в год из-за погодных условий.

Выбираем сорта виноградаУстойчивость винограда к болезням

Выращивание винограда это сложный и кропотливый труд, в частности обработка от всевозможных заболеваний и вредителей. Поэтому, выбирать сорта, которые будут требовать от Вас меньше внимания  – это разумно. Как показывает практика абсолютно устойчивых сортов и форм практически нет, поэтому исключать профилактическую обработку не нужно. Для того чтобы разобраться, как различать сорта по устойчивости мы используем шкалу Гусфельда.

  • 0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнями и вредителями отсутствуют, не нуждаются в обработке;
  • 1 балл — практически иммунные, очень слабо поражаются болезнью, выращивать можно без химической защиты;
  • 2 балла — высокоустойчивые сорта винограда, как правило практически не поражаются болезнями и не требуют химической защиты;
  • 3 балла — относительно устойчивые, поражаются болезнями в средней степени и требуется 2 профилактических обработки за сезон;
  • 4 балла — восприимчивые, поражаются болезнью и нуждаются в умеренной химической защите (до 4 — 5 обработок за сезон);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнью и нуждаются в своевременной химической защите.

Нужно понимать что на характеристики сорта могут влиять много окружающих факторов: влажность, почва и так далее.

Морозостойкость винограда

Стоить понимать, что виноград – это живое растение и оно восприимчиво к внешней среде, особенно к низким температурам. Каждый сорт имеет свою характеристику выносливости к понижению температуры и если не укрыть слабоустойчивый на зиму он может сильно поразиться или погибнуть. По морозостойкости можно разделить сорта винограда относительно на группы.

  • I группа — с высокой устойчивостью, выдерживают понижение температур воздуха до -28…-35°С;
  • II группа — с повышенной устойчивостью, при понижении температур воздуха до -23…-27°С;
  • III группа — среднеустойчивые, если температуры воздуха опускаются до -18…-22°С;
  • IV группа — слабоустойчивые, при понижении температур воздуха до -17°С.

Все эти величины не точны и подходить к этому вопросу нужно индивидуально относительно каждого отдельно куста винограда. А так же учитывать влажность воздуха и воздействие ветров и сквозняков и так далее.

Окрас ягод и вкусовые качества

Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус, однако не каждый человек сможет это определить. Поэтому принято различать ягоду простого гармоничного вкуса и с мускатным ароматом. Мускатные подойдут не для каждого, потому как они более сладкие и имеют особый привкус муската. Бывают сорта с ярко выраженным мускатным ароматом и слабовыраженным. Так же стоит обратить внимание на мякоть винограда, лучше когда она хрустящая, а кожица тонкая и легко съедаемая. Окрас ягод может быть самым разным: от светло-зеленого до темно-синего, иногда с пруиным налетом. Выбирать Вам, как говориться: “На вкус и цвет товарищей нет”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Саженец.com.ua · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено